離乳食の進め方について相談です。2回食に増やしたけど、量は1回食と同じでいいでしょうか?他の方はどのくらいあげていますか?
離乳食について質問です。
5ヶ月最後の週から離乳食開始して、2週間下痢の後に検診でした。増えが悪く、もう2回食開始していいよと言われ、離乳食開始1ヶ月経たないうちから2回食始めました。
ありがたいことに、めちゃくちゃ良い食べっぷりで、
7倍がゆ50g、野菜30~40gくらい、タンパク質15gを与えています。まだまだ食べそうにはしていますが終わりにしています。
タンパク質と野菜は好きなだけとは書いてるんですけど、未発達なうちにあげていいものなのか迷ってしまって💦
2回食も同じくらいか少し減らしたくらいをあげています。
2回食は1回食と同じ量あげてもいいのでしょうか??
みなさんどのくらいあげていますか??
- choco(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ずんこ(30)
タンパク質ではなく炭水化物の打ち間違いですかね?👀
おかゆとか野菜はちょっと多めにあげても大丈夫みたいですね☺️👍
2回食、慣れてきたら2回同じ量で良いと思いますよ✨少なくするのは最初のうち慣れるまで(私は1週間くらい)にしてました!
choco
ありがとうございます❤
完全に間違えてましたー😫💦💦
炭水化物です💦💦
2回食もありがとうございます✨
多すぎですかね(><)?
ずんこ(30)
いまその量で下痢とかしていないなら大丈夫なのかな?と思います🤔
うちはいまそのくらいの量で、増やそうかなと思っていたところです🤣💓
choco
えええ💦
そうなんですね💦
やっぱり食べさせすぎなんですかね😭
いつからペースト辞めるのかとか離乳食難しいですー(T_T)
ずんこ(30)
大丈夫です!うちが少ないです!!笑
目安は7〜8ヶ月でおかゆ50〜80gみたいです!
ただやっぱり個人差あるので、その子に合う量をあげましょうってことになってて曖昧ですよね🤔💦
ずんこ(30)
ちなみにうちはみじん切りに切り替えた時に下痢したので、タイミングが早かったみたいでした😵みじん切りあげてみた時に食べれて、うんちの状態が大丈夫そうなら少しずつ形状進めて良いのかなーって思ってます😋
choco
詳しくありがとうございます❤
7~8ヶ月は50~80なんですね✨
個人差ありますよね💦
わぁーそうなんですね‼️
それは慎重になりますね(T_T)
いやー下痢は長いし夜中大変だったので怖いです😭
少しずつですね!!!