※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jiji 🐈‍⬛
子育て・グッズ

双子の女の子(3歳)の育児について相談です。最近、2人とも癇癪がとて…

双子の女の子(3歳)の育児について相談です。

最近、2人とも癇癪がとても目立つようになりました。

特に、今していることから別のことへ切り替える場面で癇癪を起こします。

例えば、
・YouTubeを見ている時に「ごはんだよ」と伝える
・公園で遊んでいる時に「お家に帰ろう」と伝える

このような場面で強く嫌がります。

また、
・自分が食べたいものがない時
・事前に約束していたことと違った時

にも癇癪を起こします。

癇癪の程度もかなり激しく、姉は悲鳴のような大きな声で泣き続け、妹は「いやぁぁぁぁ!」と大声で叫びます。

双子同士の喧嘩も多く、引っかき合い、つねり合い、叩く・蹴るなどがよくあります。私が止めに入ると、私に対してもつねったり叩いたりすることがあります。

以前の保育園では「療育も視野に入れてみてはどうか」と言われ、年少になって転園した現在の保育園でも同じように言われました。

姉については、これまでに2回発達相談を受けています。

このような状況ですが、

・療育を受けた方が良いのか
・癇癪への効果的な対応方法
・双子育児で気をつけることや関わり方

についてアドバイスをいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の男の子ですが、
公園で遊んでる時にもう帰ろうよって言ってもまだ帰りたくないと嫌がり泣いたりしますし、
夜ご飯などで自分の好きなものが無いと〇〇食べたいのに〜とか
いつどこ行こうねって約束してて違う事になった時に、約束してた所は?って聞いてきてやってなかった!など言うと行きたかったとか泣いたりします🙄

でも保育園では優等生みたいで
保育園でいままでそういう事言われた事ないです!

文章読んでるかぎり普通だと思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子供が嫌だ〜とかで泣いたりした時は無になってます!無になってシカトしてます!
    そうすると結構ケロッとしてます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で癇癪が凄いのはごく普通の事だと思います!

• 2時間前
りん

保育園2ヶ所ともそう言われているなら療育に行かせた方がいいと思います😌

切り替えが難しくて癇癪が起きるんですよね🥹
うちの子も同じで児童精神科や療育から言われたり発達検査の時に言われたことを書きますね🙆‍♀️
その場で言われると上手く切り替えられないので少し前から時計を見て〇時になったら、時計の針が〇になってからと伝えたり公園なら遊具をあと〇回したら〇回滑ったら等事前に具体的に提示して約束して見通しが立てられるようにするといいかもしれません!

癇癪は起きてる時に何言っても無理なので身の回りが安全なのを確認したら放置でいいと言われました!
落ち着いたら〇〇が嫌だったんだよねとかフォローでいいんじゃないですかね😌
クールダウンの方法がわかればすぐ落ち着くかもです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

3歳頃だと癇癪起こしてもおかしくない年齢だとは思いますが保育園2カ所から言われているのであれば療育に行かせた方が娘さんのためだと思います😌

他の方も言われていましたが前もって伝えたり初めに約束をしておくと切り替えがスムーズに行くことが多かったです!

はじめてのママリ🔰

3歳癇癪しんどいですよね

3歳の癇癪は「イヤイヤ期」や第一次反抗期と呼ばれる成長過程です。言葉や感情のコントロールが未発達なため、思い通りにならない時に爆発してしまいます。無理に止めようとせず、安全を確保した上で「気持ちが落ち着くまで見守る」「共感して代弁する」ことが基本とAIが答えてくれるのでごく普通のことかなと思いたいですよね

年子ですが療育で癇癪は完全に落ち着いてないですね、ほぼ気持ち程度ですが受けてもいいと思いますが癇癪落ち着かせるのを期待すると後悔するかも

あくまでサポートや補助的な感じ

グレーのお子さんもいるが特性あるお子さんがいるので真似したり逆にその環境がストレスになってたときありましたが今は慣れたのか何ともなさそうです。見た感じ普通のお子さんが利用してうるさすぎる環境が嫌になり1日で辞める人もいるくらいですし効果あるのかは施設次第かな

療育って発達遅れや発達障害があるお子さん向けなので切り替えと癇癪位なら習い事でも良さそう、療育は5領域に沿うがやることは簡単なことが多い定形発達なら飽きてしまうかもしれない、ひたすら絵カードを読むのではないが(あれはASD向けかな)

切り替えや集中力つけるために手先を使う訓練が多い、うちの姉は集中力向上と手先の動きは発達遅れあるので効果は出ました、それくらいかな保育園でやる活動の個別バージョンみたいな感じ、集団もあるがそこでルールや待つこと社会性を学ぶ、集団sstは発達特性があり普通に保育園送るのが難しい人が向けかな

療育は癇癪やパニックはクールダウンスペースが用意してるのでその中に入ってもらうこの場所に来れば気持ちが落ち着くという体験を繰り返す中で、怒りを感じたとき、自発的に活用することで落ち着くようにはなりますが自閉症特性向けなのでそうじゃないなら意味はない、家で簡易テント用意しても脱走〜ないよりはマシなので試しても良さそうですよ

ABA支援で褒められるのでその時は機嫌がいいですが家に帰ると姉妹のプライド、喧嘩始まります

効果的だったのはやりたい習い事で自己肯定感高めて家では疲れさせて寝させるのが一番の効果でしたね、あとは年齢たては解決してくれる感じ

あとは漢方薬、リスペリドンなどのお薬もあるとは聞いたことありますが最終手段かなと

あとは他の方も答えてますが放置して落ち着いたらそうだったねと落ちつせますね

訪問看護も癇癪の効果というより姉妹をサポートしてくれたり自己肯定感上げてくれるのでその日は機嫌いいです、シッター状態になるが親の時間確保出来るので良かったです

やっぱり癇癪は自己肯定感高めが効果あるのかもですね

参考までに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに妹はDQ平均(発達遅れなし)癇癪の為2歳から療育入りましたが通って半年以上めちゃくちゃイヤイヤ期でそこまで効果ないです(笑)今日も場面切り替え難しく30分癇癪激しいですね、つばも吐かれて色々と蹴り飛ばしてました

ここ半年効果あったのは手先が気持ちだけ器用になった自己肯定感高まり活発になり、運動療法で体力ついた位です今考えると体操教室でも良かったっぽいかもと思ってきてます良い面もありますよ。

• 1時間前