※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日年中息子の運動会でした。4つ競技があって、1つしか出来ませんで…

今日年中息子の運動会でした。
4つ競技があって、1つしか出来ませんでした。あとの3つは大号泣です。
昨年年少の時は3つ競技があって1つ途中まで出来ましたがあとは大泣き。いつになったら他の子ののように競技出来るのでしょうか。
3月生まれで学年で1番遅いしな、と自分に言い聞かせてきましたが発達に問題があるのでしょうか。

1つ出来た事はすごく褒めたのですが、何で泣くの?何が嫌だった?と聞いたらママとパパが写真撮るのが嫌だ、みんなに見られるのが恥ずかしい、と。
練習とか、通しの予行とかは楽しそうに全部出来ていたと先生に聞きました。
顔見知りの保護者にも〇〇くん頑張ってたね〜と慰め?の言葉を言われて特に責められている訳でもないのに私が参っちゃって。

同じような方いらっしゃいますか?心配ではないですか?また、うちの子もそうだったけど出来るようになったよ!などでもいいのですが経験された事ある方いらっしゃればコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

かなん

いま小5の娘は年中までは練習でも泣いて出来なかったり、その後も競技によってできたりできなかったりでしたが、小4からできるようになりました。

小3の息子は園ではできていましたが、小学校入ってから競技によっては参加できていません。

2人とも知的なしの自閉症の診断です。
とりあえずひとつ参加できた、みんなと一緒に練習はしてた、それだけでがんばった!と思ってます。
他の子と同じレベルで行動することがかなり負担になることが分かったので。

その子によってできない理由は違うと思うので、練習と本番の違いを受け入れられるようになればはじめてのママリさんのお子さんはできるようになるのかもしれないですね。