自営業の夫が鬱で、娘に無関心。喧嘩も多く、会話がなく寂しい。夫の態度にイライラし、複雑な気持ち。夫婦関係や娘への思いに悩んでいます。
ただの愚痴です。
自営業の夫が鬱になりました。出張から帰ってきてから可愛がってた娘にあまり関心を示さなくなりました。
喧嘩した時大きな声で怒鳴ったり物に当たったり、自分感情のままに態度に表したり、正直とっても困ってます。
共感しようとしてそうだね辛いねといえば、どうせネットで検索してみつけた情報でしょ。浅はかなんだよ。といわれ。
ライン未読無視、料理しても家事しても育児してもありがとうなし。
ケータイいじってるところに行けば画面を消す。
何か隠し事してる?と聞けば、
何かってなに?
そんなお金も時間もない。
私も夫を傷つけてしまったことがあり後悔が積もります。娘を仲良くしてほしいと思うと、無関心な態度に腹が立ってしまいます。ため息をつかれると余計思います。
どうしてこんなにイライラしてしまうんでしょうか。
夫婦の会話がなくさみしい。
夫のことは大好きです。大好きだけど嫌いです。
常に北風のように冷たい夫、いつか晴れる日が来るんでしょうか。
- ぷち(5歳2ヶ月)
コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちの旦那も12月に鬱の診断受けました。
主に不眠と怒りのコントロールが出来ない様子でした。
娘にそんなに?ってくらいイライラしていたり・・・今後大丈夫か?とめちゃくちゃ不安でした💦
内服始めてからは、割と落ち着いてはいて、あまり怒ることはなくなりましたが、眠剤の影響か抗うつ剤の副作用か、午前中は気分が優れないようで、寝て終わります😅
よく、自分は無力だって思います。
こんなに辛そうなのに、何もしてあげられないと・・・
旦那はバツイチで元嫁が鬱病やってます。旦那は必死で支えたみたいです。その経験があるから、鬱は移るとよく言ってます。
旦那が鬱になってから、わたしも沢山泣きました。旦那に泣いて何もできなくてゴメンと謝ったし、このままじゃ離婚になるかもと思った日もありました。
このままじゃ自分も鬱になると思って、それからあまり旦那には干渉しないことにしました。構いすぎるのも親身になりすぎるのも良くないと思って。自分は娘を第1に。
振り返ってみれば、そう思ってからは割と平穏です!
何のアドバイスにもなってないかもしれませんが・・・
みみ
大変ですね…。
旦那さんは通院はされてますか?親は状況を知っていますか?
ただでさえ赤ちゃんがいて大変な時期です。
実家に旦那さんに帰ってもらうことはできませんか?
冷たいようですが、距離を置くことも大切だと思います。
-
ぷち
コメントいただきありがとうございます。
本人が行きたがらないので病院には行かせていません。共感しただけで悲観的にとられてしまうので、本人の意思や明らかに変な行動の時はやむ終えないと思っています。
夫の両親と同居中ですが、誰もそこまでだと思ってなかったようです。義母が夫に感情的になった時に話しました。
経済的な面で10ヶ月ほど同居させてもらってるんですが、義両親はそろそろ別に暮らしたいそうです。
私も離れるべきなんだろうと思いますが、私は親と絶縁してるため頼るあてもないのでこれ以上夫に危害がないようにするので精一杯です。- 2月4日
バジル
鬱は診断を受けましたか?
自営だと仕事が出来ない=生活に直結でつらいですね。
イライラされるの困っちゃいますよね😥私の主人も自営でうつがやっと治まってきたので、ぷちさんの気持ちが痛いほど解ります😭
結局、私に出来たことと言えばお薬管理くらいで、上の方と同じように鬱がうつりかかったので、出来る限り本人の意向を聞いてからは放置&今後のことについて「こころの耳電話相談 」などの公的な相談場所で話を聞いてもらうことでしょうか。
四ヶ月の娘さんの子育て中でとてもつらく大変だと思いますが、なるべくなら誰かに話せる環境を作ってみてくださいね😭
-
ぷち
コメントいただきありがとうございます本人が病院に行きたがらないのもあり、任せています。
もし診断が出れば保証が出るかもしれませんが、逆にそれが第2の負担になりかねないので、何もできないです。
はい、何度か心が折れそうです。きっと前より良くなると思う反面、あぁまたそんな顔して私のこと見るんだと思ってしまいます。
夫も自分の状況を分かっているので、行動するようにしているようですが、やはり寝床から動けない日も少なくありません。ほんとに辛そうです。
子供が唯一の彼の癒しになってくれるなら救いなのですが。触れ合いが極端に減ってしまい、私が少し焦ってしまいました。
ここでお話を聞いてもらえて良かったです。ありがとうございます。- 2月4日
-
バジル
つらいですね。被害的に捉えられちゃうのって。
もし参考になれば、ですが。
私の主人も今回うつが再燃したときに病院に行きたがらず、市販薬で誤魔化しました。保険に入りにくくなるから行かない、との理由です。
パンセダン 奥田脳神経薬 セントジョーンズワート を試してみて今回は奥田脳神経薬とセントジョーンズワートが効きまして、表情もやや明るくなってきました。
症状が出始めてからここまで2ヶ月ほどかかっています。
一番は本人の受診ですが、もしぷちさんが辛かったら、
ぷちさんだけでも先に受診してどのようにしたらいいか先生に話してもいいと思います。- 2月4日
-
ぷち
もし今よりも酷く、夫が聞く耳を持ってくれた時の参考にさせていただきます!
そうですね、通いやすそうなクリニックなど見つけておきます。
すぐには治らないと思うので、わたしも休み休みしながら長く向き合えるように環境を整えて行こうと思います。- 2月4日
ぷち
お疲れ様です、コメントいただきありがとうございます。返信頂けるだけで励みになります。
もう目つきが変わってしまって、見ていて辛いです。
いつか晴れる日が来るといいんですが、まだまだなような気もします。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
うちも最初は病院に行きたがらなかったです。
でも仕事にも行けず、夜も眠れず・・・
お金の心配は旦那の方が強くあったので、行って診断つくだけで傷病手当はもらえるとわかり、渋々行ってくれました。
予想はしていたものの、診断受けても現実を受け入れたくなかったみたいで、2日くらいは薬飲みたくないと抗うつ薬は飲んでくれませんでした。
でも、自分でも娘に異常にイライラしているのがわかったみたいで、何でこんなんなっちゃったんだろうと、泣きながら薬飲んでました。
今の旦那さんの態度は、病気がさせていることで、本質ではないことを忘れないでくださいね。
無理に優しくしようとしなくて大丈夫ですよ!突き放したら、案外危機感芽生えるかも・・・
なるべく早く治療が始められるといいのですが・・・
ぷち
やはり本人が一番傷ついていますよね…
今は酷くならないように見守ってみたいと思います。子供もまだ小さいので笑顔のパパになることを願っています。病気がさせていることという言葉に救われました。ありがとうございます。