※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
子育て・グッズ

慣らし保育について知りたいです。慣らし保育期間から復職する流れや初日から出勤の可能性について教えてください。家族のサポートがあれば初日から復職は可能でしょうか。

慣らし保育について教えてください😣
預ける園の方針によって異なるものなのはもちろんわかっていますが、一般的にどのような流れになるのかを知りたいです。はじめの数日は数時間で当たり前に帰されてしまうものなのでしょうか?💦

慣らし保育がおわってからゆっくり復職するつもりだったのですが……職場の人事の関係で4月1日から復職という形をとらないと自分にとって都合が悪くなることが判明しました😭💦慣らし保育初日から出勤ってかなり無謀でしょうか…?

・私の職場から園は電車で1時間程度
・主人の仕事がわりと融通がきく
・両親が退職後のため時間あり。電車で30分程度

主人や両親のサポート(慣らし保育期間のお迎えをお願いする)があれば、初日から復職は実現可能なものでしょうか😣同じように慣らし保育期間から復職された方がいらっしゃいましたら、どのような流れになったのか教えて頂きたいです。よろしくおねがいします…!

コメント

ジェシー

うちは初日は親子保育(父か母も一緒に過ごす)だったので、初日から出勤は無理でしたよ。

• むーこ

むーこ

そのような方針の保育園もあるのですね💦そうでないことを祈ります😭教えてくださりありがとうございます!

• 2月2日
ぽん

お迎え来れる人がいるなら大丈夫かなと思います🙆‍♀️🔅

私の所は1か月くらいかけて、慣らしていってました!

最初の1週間は午前中(ご飯前)まで
次に昼ご飯まで何日か
次にお昼寝まで

というふうに徐々に慣らしていってて
たまに仕事の都合とかで、早いペースで時間のばしていく子もいてましたよ🙆‍♀️🔅

• むーこ

むーこ

1ヶ月かけて慣らしたのですね😫✨息子も不安だろうしゆっくり慣らしてあげたかったのですが…有給消化の形になりそうなのでそうもいかず。。復職の都合を含め、面談のときに相談してみようと思います。教えてくださりありがとうございました!

• 2月2日
碧好き

うちは最初の1週間は午前中。それ以降は様子見との事でした。
が、
うちの息子は慣れるのに時間がかかってしまい1ヶ月でした。
でも、同じクラスの子で何が何で1週間でって子がいましたよ。

• むーこ

むーこ

やはりそういうものなのですね😣慣れるまでゆっくりむきあってあげないとかわいそうに思えてきました💦教えてくださりありがとうございます!

• 2月2日
まめ

うちの子は3日間午前中3時間して4日目からは朝の7:30〜17:00間で預けました。
うちの子はそんな泣く事なく慣れてくれたので4日目から預けれましたが、その子の状態によると思います😣

旦那さんや両親の協力があるなら可能だと思いますよ!

• むーこ

むーこ

そんなに早いケースもあるのですか😣✨柔軟なお子さんなのですね👶面談のときに事情を話して相談してみようと思います。教えてくださりありがとうございました!

• 2月2日
ままさん

無理だと思います。出社日伝えて入園前に慣らしをはじめられるか聞いた方がいいですよ。うちのとこは初日は1時間で、次の日2時間、徐々に増やして12時まで、そして昼ごはんまで。と、段階がありました。あとはその子にもよります。

• むーこ

むーこ

教えてくださりありがとうございます!入園前に慣らし保育対応をしてもらえるかなんて思いつきもしませんでした💦面談時に正直にいって相談してみようと思います😣

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

年齢にもよると思いますが、1歳児で入った保育園は慣らし期間2週間。
4/30入園でG.W.後初登園したので、実質6日間の慣らし保育でした。
最初の1日目は1時間からスタートし、2時間、お昼前、お昼後、お昼寝後、お昼寝後、お昼寝後、って感じでした。
預けられるなら初日から復職もできると思いますが、初日は入園式ってとこも多いですよ。

• むーこ

むーこ

見学した系列の園も慣らし保育期は2週間でした😣それでもほぼ1週間で預けられたのですね。入園式…!そういえば行事に記載がありました💦早くても2日復職ですね。。教えてくださりありがとうございました!

• 2月2日