※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく、1歳2ヶ月になる子を育てている中で妊娠が分かり旦那に保育園…

まもなく、1歳2ヶ月になる子を育てている中で
妊娠が分かり旦那に保育園に入れるのかと
聞かれましたが、その場合上の子は何歳になったら
保育園入れた方がいいのでしょうか?
入れることを考えているならもういろいろな保育園を見て
見学をしに行った方がいいのでしょうか?

お答えいただきたいです。お願いします。

コメント

メル

もともとは、いつから職場復帰and保育園予定でしたか?
下のお子さんが生まれる前に復帰可能な感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もともと復帰は考えていませんでしたがもう少し話をし答えを出したいと思います。

• 2時間前
  • メル

メル

復帰せずなら、上のお子さんは産前産後3ヶ月程度しか保育園に行けないので、その間だけでも利用したい!という感じなら、ママが動きやすい(安定期かつつわりが終わった頃くらい)に見学に行くのがいいかなと思います!

出産時期に保育園に預けなくてもご主人や祖父母の協力が得られそうな感じなら、上のお子さんのご入園を急ぐ必要もないですし、出産を終えて下のお子さんがある程度生活のリズムができてきた来年の夏秋頃にいろいろ見学に行ってみるのが良いかなと!(その場合、保育園だけじゃなくて幼稚園にも入園可能な年齢なので、視野は広がると思います。)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にお返事いただきありがとうございます!周りにも協力してもらおうと思います!

• 2時間前
イリス

育休中ですか❓
でしたら復職時期が決まっていると思いますが、1歳で復職ではないか、落ちて育休延長戦ですかね❓

復職しないと保育園には入れないので、(次の子の産前産後期簡は入る)。
今すぐ保育園に入れて復職して、また次の子の産休育休を取るのか。
それとも復職しないか現在は無職であるなら保育園は入れない(妊娠がわかっているのに求職はしないですよね…❓)のでこのまま自宅保育ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    現在育休中ですが、旦那の職場異動等があり復帰せずに辞めることになりそうです。もう少し考えてみたいと思います

• 2時間前
S

2人家庭保育するの大変かなとは思いますし、保育園入れるのもありかなとは思います💡

でも、お仕事されてないなら、産前産後の枠での申請になるので点数は高くないですね💦
入れるとして、予定日の6週前?12月予定日としたら11月ころからになると思いますが、そもそもその時期で1歳児クラスに空きがある園があるかどうかの問題もあるかなと…
また、産後8週間が過ぎたら退園の自治体もありますし、その辺も確認が必要かなと思います🤔

何月入園を狙うか次第で見学のタイミングなどは変わってきますね!
とりあえず今は新入園児さんの慣らし保育などで保育士さんたち忙しくされてるので、秋の入園なら早くてもGW空けてから…なんなら夏頃からでも十分かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にお返事ありがとうございます!
    もう少し考えてみたいと思います

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今は自宅保育中ですか?育休中ですか?
自宅保育で認可保育園を利用は、育休中、求職中や疾病、介護などの理由がないと申請出来ませんが、求職は今の状態からでは無いと思うので現状は産前産後だけ預けることが出来る地域ならその期間だけ使うか、早くて下のお子さんが産まれて仕事をするタイミングで上のお子さんとの同時入園かなと思います!
あとは一時保育や誰でも通園制度の利用枠内、認可外の利用などがあると思いますが、このまま仕事をしない、継続的に通うなら年少の幼稚園利用(プレ保育があれば3歳前から)やこども園の1号認定になるかなと思います。