※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

療育2回行って、必要なさそうだなと感じたら辞めても大丈夫なんでしょう…

療育2回行って、必要なさそうだなと感じたら
辞めても大丈夫なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に必要なければ辞めていいと思います!
療育につながるまでたとえば園の先生や保健師さんなどから色々指摘があって療育まで繋がっているのだとしたら、親だけの判断で辞めるのはちょっと危険かもなとは思います💦

まずは療育の先生や、担任の先生などに相談してみるのがよいかと!

• みさ

みさ

1歳でお座りが安定せず大きな病院で検査しても異常なし、1歳6ヶ月で歩き出したのですがそこから喋るしよく遊ぶし、周りと比べても特に変わりはなく😭
    市に相談しても、習い事感覚で通ってみては?って感じでした😂
    幼児教室でも先生の言うことよく聞いて理解して遊べてるし、友達とも遊べてて💦
    1歳にお座りしなかったのと、歩くのが遅いという理由での療育だったので、、。

2回行きましたが、療育の先生と楽しく遊んで終わりましたw
    先生にボール投げてと言われたら投げて、ここに入れてと言ったら入れれて、滑り台を楽しく滑り、指差しも完璧でたくさんおしゃべりもして💦
    これプレイルームと変わらんやんってなりまして💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

療育施設が極端に合わないなどでしたら仕方ないと思います💦
そうでないなら、療育へ行く受給証が出ている時点で2回では改善は難しいですし、その回数で辞めてる人は見た事ないです💦
早くて半年の子がいたかと思います🤔

• みさ

みさ

1歳でお座りが安定せず大きな病院で検査しても異常なし、1歳6ヶ月で歩き出したのですがそこから喋るしよく遊ぶし、周りと比べても特に変わりはなく😭
    幼児教室でも先生の言うことよく聞いて理解して遊べてるし、友達とも遊べてて💦
    1歳にお座りしなかったのと、歩くのが遅いという理由での療育だったので、、。

先生にボール投げてと言われたら投げて、ここに入れてと言ったら入れれて、滑り台を楽しく滑り、指差しも完璧でたくさんおしゃべりもして💦

• 6時間前
バナナ🔰

大丈夫ですが、たった2回では必要があるかないかなんて分からないですよ。
その事業所に合う合わないにしても2回じゃ分からないですし。
誰が何をもって必要じゃないかどうかの判断をするかにもよります。
そもそも必要じゃなかったら受給者証を取得出来ないですし、必要ないと判断するにはもっと時間をかけてみないと分からない場合も多いですよ。

• みさ

みさ

• 6時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まずは療育の先生に発達具合などを相談されてみてもいいかもですね。
    お座りや歩きだしは個人差もあるので、ただゆっくりなだけだったのかもしれませんが。
    療育って遊びが基本なんですよ。その中で色々な支援をしています。
    なのでパッと見ると遊んでいるだけに見えるのは仕方ないですね。

• 5時間前
  • みさ

みさ

もちろん発達のプロの目から内容は考えられてるとは思います。

ただ息子の場合、両手も器用に使えてるし指示も通るし、足腰もしっかりしてますね!で終わって、お家とかプレイルームとか幼児教室となんら変わらないとおもってしまって😭

上の子を母に預けて(仕事休んでもらってる)行ってるので、辞めたほうがいいのかとおもってしまって😂

病院の先生や市の人も、お母様が通わせたければーみたいな軽い感じだったのもひっかかってて😭
    もう少し様子見てみますね!
    ありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

言葉はどれだけ出てるんでしょうか?
1歳半で歩き始め1歳でお座りが安定してないのはゆっくりなので、今はまだ通ってた方がいいと思いますよ。1歳半、2回目じゃ何もわからないし今後さらに困りごと、遅れがあった際に療育入りたくても入れない可能性ありますし。

• みさ

みさ

言葉は、どうぞ、ちょーだい、パパ、ママ、ばぁば、兄の名前、美味しい、茶っ茶1から10までの数、ワンワン、ニャンニャン、くらいです!!

病院の先生には発達が追いついたから病院は卒業と言われて、今はもう走り回ってて😭
    そうですね、あと数回通ってみようかな、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構できてますね👏習い事感覚で行かれてはどうでしょう?
    療育自治体によっては1年待ちとか普通だったりなので2歳くらいまで通い問題なさそうならでいいと思いました。今集団生活で少しでも人と違うとすぐ療育になるみたいなので😂

• 5時間前
  • みさ

みさ

そうですよねー、幼児教室で同じ月齢の子達と週1会うのですが、特にみんなと変わらなくて🤣

あと療育に同じ時間帯に来てる子達が自閉症?とかで結構大変そうで、そんな子たちの枠を我が子が取ってしまってると思うと申し訳なさがあったり、
    ちょうど療育の時間帯が、上の子が学校から帰ってくる時間帯で、母が仕事休んで家にきてくれる予定で
    そこまでしていく意味あるかなとおもってしまいました😭

様子を見て療育の方の意見を聞いてみるのもありですね😭

• 5時間前
ままり

療育通ってるってことは受給者証お持ちってことですよね?
なら必要とみなされてるので通ってた方がいい気はしますけどね🤔

それか療育の先生に相談してみてはどうですか??

• みさ

みさ

なんかめっちゃゆるくて、、
    病院の先生には僕は必要性を感じないけど、歩くのが遅いから運動面での発達を促しにいくのはありと言われました😭

今は走り回るようになって、、
    療育ではただの遊びみたいな感じで、必要あるのかなとおもってしまって。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

親子教室みたいな感じのところですかね?
うちの地域にもゆるめの療育あります。
通い始めた頃の課題はクリアできたように思っていて特に必要性を感じないんですが…と、療育の先生に相談してみられてもいいと思いますよ。
この先何かまた不安要素がみつかったら相談してみられたらいいと思います😊

• みさ

みさ

いや、基本は個室で1対1です!
    契約書などを書く時に、3人のママさんと一緒だったのですが、みなさん自閉症や発達障害と仰ってました😣

そうですね、相談してみます☺️
    ありがとうございます😭

• 1時間前