※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの夜間の睡眠が短い。ミルクを増やすべきか、夜中の授乳をやめるべきか悩んでいます。生活リズムを整えたい。アドバイスをお願いします。

完ミの生活リズムについて。
生後3ヶ月なりたての娘がいます。
完ミ移行中ですが、ミルク移行しても夜間の睡眠時間が長くなりません。

だいたい、20時お風呂→ミルク140ミリ→21時までに寝かしつけします。(真っ暗な部屋で長くて40分程で眠りについてくれます)
眠りについてその後だいたい4時間で起きてしまいます。
寝るのが早ければ日付変わった頃に起きます。
だいたい1時頃に母乳+ミルク60ミリですぐにまた眠るのですが、また4時間後にぐずって起きます。

夜中に細かく起きるので、1日のミルクの回数がなかなか減りません。今日は7回コース…

ミルク量が足りてないのでしょうか。たまに吐き戻しするので量増やすの怖くて…
または1時頃にぐずったらミルクあげずに寝かしつけした方がいいのでしょうか。
3時4時くらいまで寝てくれたら、生活リズムつけやすいのですが、最近上手くいかず…

何かアドバイス頂けますでしょうか。

コメント

ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

寝かす前のミルク140はミルクのみの量ですか??

• ママリ

ママリ

そうですー!寝る前はミルクのみです。

• 1月31日
  • ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

ミルクだけだと200〜240位は飲むかと思います💭
    なので足りないのかなぁ…と💦
    ミルク缶に量とか書いてませんか??

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

少しずつ増やしてやっと140ミリに辿りつきました💦
    やはりミルクの量が足りてないですね…
    もっと増やしていくようにします!
    有難うございます✨

• 1月31日
  • ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

240じゃなくて200でした😭💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

有難うございます!200目標に試行錯誤していきます(^^)

• 1月31日
はじめてのママリ

生後2ヶ月の時に完ミに移行しました!

まず、1時前後に絶対起きてきてその時はミルクをあげていましたが、その時間以降に再度起きますが抱っこして寝かしつけていました!

母乳の時のおっぱい吸って安心する癖もあるのかなーと、後は太らせたく無かったので夜中はミルク1回だけ!と決めてあげていたら、1回しか起きなくなり4ヶ月過ぎには朝まで起きなくなりましたよ🤗✨
その子にもよるかと思いますが、参考までに…💦

• ママリ

ママリ

私も太らせたくない思いでミルク増やすの躊躇っていました。
    私も夜中一回って決めて後はあやして寝かしつけ頑張ってみます🥺
    有難うございます✨

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月の時は、前半は160×5後半は180×5、夜中起きなくなってから200×4飲んでいて、ちょうど平均でしたよ🤗✨

義母や旦那の親戚に昔の考えやん、時間も決めて…好きなだけあげたらいいのに!と言われ腹立ってましたが、自分のやり方でやり抜いた結果今も平均ちょうどで無視してて良かった〜って思ってます🎶笑

最初は辛いですが頑張って下さい!!!

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!参考にさせて頂きます✨
    自分のやり方を貫かれて、尊敬します!!
    私なんかブレブレで…自分のやり方探します笑

• 1月31日
Greis

量増やすと吐き戻しも心配になりますよね。わかります。私も同じように思ってたので子供たちが飲めそうな量だけ飲ましてペースを合わせてます。ミルク缶に書いてある量を基準に、あとは体重で1日の必要量ってその子それぞれで変わってくると思うので、ネットで体重に見合ったミルクの量の計算方法を調べました。
私は、ミルク1回130ミリで1日6回(一人につき)です。
日中は4時間おきくらい、回数が多い時で2時間起きな時もありますが、夜は徐々にしっかり寝てくれるようになりました。今は22時には就寝準備に入って23時には二人とも眠りにつくので、それから6時頃までノンストップで寝ています。

最初は夜中1時頃や2時頃に1回起きてましたが、暗くなったら寝るんだよって習慣をつけさせるためにも、多少夜中ぐずぐず言ってても無視しました。するとだんだん起きないようになってきました。
余程ギャーギャー泣いた時は、お腹空いてるんだなと思ってミルクをやってましたが…。
あと、最近は夜も22時まであまりガッツリ寝かせないように音楽聴かせたり手遊びしたりしてるのが、かえって夜ぐっすり寝てくれるに繋がってるのかもしれません。

少しでも早くまとまって寝てくれるようになると良いですね!

• ママリ

ママリ

双子ちゃんなんですね!大変ですよね!そんな中、教えて頂いて有難うございます😍
    ノンストップで寝てくれるの羨ましいです。
    夜中ぐずぐずしても無視してるのですが、最終寝れない〜なのかお腹すいた〜なのかギャン泣き入るので困ってます💦
    ミルクの量増やしつつ、試行錯誤してみます。夜通し寝る日は来るのかしら😅

• 1月31日
Maria

完ミで 昨日で3ヵ月になりました男の子ママです😊💭

基本昼間140~160で
3時間おき 夜は0時頃160~180飲んでそこから
最低6時間は寝ます
…たまに10時間寝ますが
ばらつきは謎です😥

産院の部屋がオレンジ色のライトだったので
寝室だけはその色にしようと
オレンジ色のスタンドライト購入
他の部屋は白色なので
区別もつきやすいのかな?と思います*˙︶˙*)ノ"

• ママリ

ママリ

わー!同じ誕生日です❤️
    寝る前はやはり160は飲みますよね?!6時間は寝て欲しいです😣

私も寝室はミルク作る時と起こす時にオレンジの光にしてます✨
    差を付けてるつもりなんですけど、娘ちゃんには関係ないのかなー💦

• 1月31日
  • Maria

Maria

同じなんですねー❤️
    初めて出会いました*˙︶˙*)ノ"

うちは朝起きたら消す感じなので
    (遮光カーテンなので)寝る前~起きるまでの時間ライトです😭💭

マイペースな子なので
    たまに早く泣きますが
    それとは反対にもうさすがにミルクだろ~と思って起きても
    本人爆睡の時もあるので
    感覚掴めないです😅

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

私もはじめて出会いました✨同じように頑張ってるママさんいると、私も頑張れます‼︎

爆睡モードの寝顔が可愛くて起こせないですよね笑
    早く私も感覚掴みたいです😀

• 2月1日
ゆうこ

もうされているかもしれませんが、朝起きる時間を決めて、朝日を浴びさせていますか?
7時に朝日を浴びさせるのを2週間続けたら、7-8時間続けて寝てくれるようになりました。
3ヶ月1週目から寝てくれるようになったので、成長してたまたま寝れるようになっただけかもしれませんが、朝日以外に変えたことはなかったのでご参考までに。

ちなみに授乳は混合で、
18時に母乳+100ml
21時に母乳のみ
その後5時前後まで寝ています。

• ママリ

ママリ

今週から7-8時の間には起こすようにしてますが、あまり効果ないように思えて挫折しそうでした。
    朝日浴びせるのは大事だと思うので続けていきます!
    焦らず、続けることが大事ですね!
    有難うございます✨

• 1月31日