産後2日目です母乳マッサージして欲しいんですが、しない方がいいのでし…
産後2日目です
母乳マッサージして欲しいんですが、しない方がいいのでしょうか?
産後2日目になりました。
昨日から本格的に授乳をし、3回目ごろから20〜30のめてるので完母です。
ただ、それ以上に母乳の生産が多く、ガッチガッチで腕上げるのも痛いし、
逆にガチガチすぎて母乳が出ずらいです。
手で軽く絞ってからあげた方がいいと思うのですが、
痛すぎるのと久しぶりの授乳なので上手くできません。
看護師さんには何回か絞って欲しい。痛い。と伝えていて、
検診の際にも、母乳量が多く乳腺炎になりやすかった。
できれば、入院中にもマッサージして欲しいと伝えて、
バースデイプラン、カルテにも記入してもらったのですが、
看護師さんに訴えても、そんなに出るはずないと思われていて、
冷やしといて、どんどん飲ませていいよ。絞っても作られるから我慢してと言われてます💦
でも、全然需要の供給があってないんです😭
片乳垂れてくる母乳だけでも、20ぐらい取れました。
一回マッサージして貰えば、ガチガチおっぱい解消して、
赤ちゃんも吸いやすくなるし、乳腺も開通してないところが開通すると思うんですけど
(1人目の時も我慢してと言われて足などつねりながら痛みを紛らわして授乳。→耐えられず母乳外来でマッサージしてもらいそこからは乳腺が開通したのか出がよくなり、飲みやすくなって張ることが減った。また、乳首を柔らかくしてもらい自分で絞りやすい?乳首を飲みやすい形にしやすくなったんです。)
看護師さんが言うように今の状況だと我慢した方がいいですかね?😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなに出てるなら我慢しないほうがいいと私は思っちゃいました💦
乳腺炎だけは怖すぎます…
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね😭
今も冷やしてはいるんですけど、痛くて次の授乳ガチガチすぎてもう逃げたいです😂😂
もう一回、見回りきた時お願いしてます😭
ありがとうございます