※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友が欲しいけど、どうしたらいいかわからない。寂しい。批判はやめて。

ママ友ができません。みんなでランチ行ったり遊ばせたりした話を聞くといいなと思ってしまいますが、どうしたら仲の良いママ友ができるのか分かりません。寂しいです。ママ友なんていらないという批判はやめてください。悲しいです。

コメント

ママリ

私もです。
今日検診に行ったんですが周りはみんな仲良く話してる人が多くていつ友達になったの?って感じですごく凹んでます。
人見知りなのでなかなか自分から話しかけることもできず…一度支援センターで会ってお話ししたことあるママさんにすら話しかけられませんでした。
これから先ずっと出来ないのかなって不安です。

• ママリ

ママリ

分かります。みんないつの間にか友達になってますよね。私もずっとできないのではと悲しくなります。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

みんなどこでそんな友達になってるんですかね?
    何回か支援センターも行きましたがなかなか難しいです。
    保育園とかもう行かれてるんですか?

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

その場では話しても出掛けたりするまでは行かないです。
    4月から保育園です。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

同じですね!
    そうですよね、その場で少し話すくらいで…私が口下手なのもありぐいぐいいけないしどうしたら連絡先交換とかなるんですかね。

• 1月30日
あこ

お子さん何ヵ月ですか⁉️
あるけるなら公園(砂場は狭く距離も短いしお子さんが大人しくなるのでおすすめ)
歩けないなら支援センターとかの行事よくかお出す顔馴染みになりますよ

• ママリ

ママリ

2才ですが、その場では話しても、それ以上はなかなか難しいです。

• 1月30日
  • あこ

あこ

うちと一緒ですね
    保育園ですか⁉️これから幼稚園ですか⁉️
    保育園組の人はこれから難しいかもしれませんね😅
    児童館とかで年度わけのイベントやリトミックとか毎回顔出すと顔馴染みになったりよくみてるとまだ慣れてなさそうなママが見えてくるのでそこをきっかけに仲良くなってみてはどうですかね
    いまだと幼稚園ネタが鉄板だと思います

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

これから保育園です。
    話はしますが、保育園一緒の方が合うかなと思って今はもう諦めてます。

• 1月30日
ママリ

私は、公園で出来ました!
やはり沢山の人がいるところよりも少ない人数の方が、自然と会話もしやすいですし。
よく会ってるうちに、連絡先を聞かれ、イベントなど一緒に行くようになり、今度はじめて子無しでランチ予定です

• ママリ

ママリ

そうなんですね。連絡先聞かれるなんていいですね。

• 1月30日
そら

わかります😊わたしは周りに知り合い居ない場所なので、ママ友いないとつらいです😭
もともと人見知りですが、そんなことも言ってられず、がんばりました😊

わたしの場合は、ですが、
けっこうな頻度で同じ場所(支援センターや公園)などに行くと、毎回会う方とか顔なじみの人ができてきて、そこから気の合う人とLINE交換してお家でも会う仲になるって感じでした😊

一歳すぎて引っ越したので、ママ友探しはイチからになりましたが、引っ越して2、3ヶ月で新しいママ友何人かできましたよ✨
その場で会ってはじめての状態では、ライン交換などには発展しないと思います😣
なので、頻繁にそういう場所に出かけていくのがいいのかな?と思います✨

• ママリ

ママリ

結構出かけてはいるんですが、みなさんグループができててなかなかはいりづらいですが、がんばります。

• 1月30日