※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっけ
ココロ・悩み

友達が新築を4500万前後で建てる話について相談。子供の部屋や家計について友達と価値観が違うと感じ、寂しさを感じている。

友達が不思議すぎて話を聞いていても良くわからないのですが…

新築を4500万前後で建てるそうなんですが…。

2人目のことというか、人生の設計プランって建てませんか?

『親に新築建てるんだし、子供は一人でいいんじゃない?って、言われたんだけどさぁ💢そんなの今から考えてなくない?』って…。愚痴電話があったのですが…

私は、家は友達とはいえ他人事なのであえて突っ込みませんでしたが4500万前後の家ってかなり立派だし、フツーのサラリーマンと専業主婦の家庭ではまず手は出さない金額??なんて思っていて、娘ちゃん溺愛してるし子供は一人にするのかなー?って、勝手に思って聞いてたのですが😅

子供はふた部屋注文しちゃったよー🤣

…って、2人考えてるんでしょ?
と、ナチュラルに思ったのですが😅彼女達は理想的な家づくりに夢中でなんだか話を聞いていても上手く相談にのれてないです💦まぁ、聞いて欲しいだけなんでしょうけど😅

『私達、目先の事しか考えてないから🤣』って、笑いながら言われて、この子とは本当に価値観違うんだなぁーって、ちょっと寂しくなりました😭

コメント

ゴンザレス

子供二人いて4500万って凄い稼ぎある家庭って感じします💦 地方が都心かにもよって家の値段って変わって来るでしょうし、何ともですけど…💧 私も色々先の事考えて一人っ子の予定ですが、友達に言うたら、そんな所まで考えてないよー(笑)っていわれたことかあります😅
案外そんな考えないもんなんですかね😅

• もっけ

もっけ

コメありがとうございます😊
    全然地方です😅

一人っ子にするか?兄弟、姉妹つくるか?この先こぉいう事もあるしうちはこぉしようって、子供のために大事だと思うんですけどね😊

意外とそぉでない人って多いんですねぇ💦

• 1月30日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

地方で4500万って結構いいお家ですよね😳 凄いですね…お友達…😳

家買うって結構大きなことですしね💦 子供にもお金かかるし、そこら辺の事も考えるのって大事な気はするんですけどね💦

まぁ人それぞれっちゃ人それぞれですもんね💧 目先の事も大事だけど、やっぱ金銭面は大きな事だし、気になるとは思うんですけどね😰

• 1月30日
  • もっけ

もっけ

そぉですよね…。

なんか、そぉいう風に考えられる友達も羨ましいですが、自分はこのまま堅実でいいなって思ってます😊

• 1月30日

4500万が高い地域にお住まいなら、4500万のローンが組める収入があるなら子供2人は大丈夫な気がします😊
そもそも、子供を何人産む計画かなんて、他人にどうこう言われたくないというか…
産まれたらなんとかなりますよね😅
私も友達タイプかもしれないですね🤣
お友達のご主人、収入あるんじゃないですか?
新築にうかれてるだけなら、ほっときましょう!
たいして悩んでないですよ😅

• もっけ

もっけ

ているそうで…

今回は、大手ハウスメーカーで住宅機構からの借入を勧められたようで、普通の銀行ローンではないそうです😭住宅機構が貸す場合、銀行よりも多く貸してもらえて、銀行の様な審査もないんだそうです💦
    しかも支払いは46年…。旦那は34歳です。
    この事があって実は友達として心配してたのですが…。

本当、嫌な事言わないように毎回気をつけて喋るのもアレなので💦そこはほっときます😊ありがとうございます😊

• 1月30日
ママ🧸

それだけのローン組めてるなら子供1人でも2人でも大丈夫かと。お友達本人も大丈夫だからこそ深く考えてないんだと思います(^^)

• もっけ

もっけ

今回は、大手ハウスメーカーで住宅機構からの借入を勧められたようで、普通の銀行ローンではないそうです😭住宅機構が貸す場合、銀行よりも多く貸してもらえて、銀行の様な審査もないんだそうです💦
    しかも支払いは46年…。
    この事があって実は友達として心配してたのですが…。

本人が大丈夫なら大丈夫ですよね🙆‍♀️これからも話だけ聞いていようと思います😊

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ある売り住宅を見た時にハウスメーカーの方が言ってましたが「背伸びされた方はほとんど途中で支払い出来なくなって売りに出してます。」って言ってました。

地方で高めの住宅建てて、万が一売りに出すとしてもやはり買手が付きにくく、その物件もだいぶ値下げしてるようでした。

でも持ち家は子供の有無無しに購入する方いますよ。
すでに子供が1人いらっしゃるのなら2人目の有無は決めずに建てるってのは不思議じゃないです。
お友達の口調がなんかなんも考えてない感ありますけど実際子供は望んだら出来るものではないのに周りに人生計画の中で指摘されるとイラッとすると思います。

私の友達は不妊治療しててもなかなか授からずにいましたが新築戸建て建ててました。
やはり賃貸は資産になりませんから。

• もっけ

もっけ

ほんと、そこなんですよね😭
    でも、本人達がそう決めたなら💦と、思いながらすごいねぇ😊って聞いでした。

そぉですよね。『ママにさぁー』って、話し出して
    やっぱり親は心配だよね…。と、共感してしまったところがありました😅

• 1月30日

それって土地も込みですか?
それなら大手ハウスメーカーなら
普通か少し安い方ですよね。

別に誰にも言われたくない
って言うのを言いたかった
だけじゃないですか?

私も口出しとか嫌ですし💦

• もっけ

もっけ

土地込みで、大手メーカーの一番安いタイプだそうです😊

じゃー、やっぱりうんうんって、聞いてあげたらいいんですかね😊?
    そっちは2人いて大変?って聞かれたので参考までに自分の話をしました。

• 1月30日
はじめてのママリ

できるかもわからないし、できたらなんとかするよ!ってことじゃないですかね?🤔
わたしもお友達さんタイプかもしれないです😂
4500万なら、少しお高め?くらいかと思いますし、部屋は一応2つ作っといたから〜って普通かな?と。
わたしも3人目のどうするかわからないけど、いま家建てるなら一応子供部屋3つ作って、できるまでは物置部屋にしとくとか!
いたって普通のお友達さんな気がしました!

• もっけ

もっけ

普通の友達ってなんか嬉しくなりました😂

今回は家購入当初から相談されてて、ローン先が銀行ではないですし期間も聞いた事ないほど長いし💦他人事なのに感情移入しすぎてました💦

今まで通り、うんうんって、話聞いてあげようと思います😅なんでも話してくれるのは嬉しい事ですしね😊

• 1月30日