会社の対応が適切かどうか不安。正しい対応を知りたい。
今月に交通事故にあいました。
信号で停止時後ろからの衝突でした。
後ろからの衝突だっただけに受け身や体をかばうこともできずもろ首や腰に衝撃が来たので、旦那は頚椎と腰の捻挫で私は頚椎捻挫で右半身に痺れと麻痺が出ています。
息子は9ヶ月で後追いや夜泣きなのもありますがつかまり立ちを始めて今まで以上に手がかかるようになった中での事故でした。病院では子供を抱っこすることさえして欲しくないと言われ、今すぐ断乳して薬を飲んでください。と言われましたが、断乳しても夜泣きが酷くなって抱っこの時間が増えてさらに負担が増えただけでした。
実家から帰って来てからは私さえ我慢すればと思って頑張っていたのですが無理が祟ったのか頭痛、吐き気がおきる
ようになりました。
1人でリハビリや通院に限界を感じたので、旦那に相談したまにでいいから仕事を休んで通院やリハビリに行くのを手伝って欲しいことを伝え、仕事を休み病院に行ってきました。病院にいる時間ずっと10分か15分起きに仕事場から電話が来て何度も席を立ちどこかに行くので何かあったのかと聞くと上司から仕事を休んだことへの文句や嫌味で、交通事故を起こしたのはお前でこちらは関係ないから迷惑かけるな。や他の人に聞けば分かる書類の1つでさえ電話でどこにあるのかを聞いてくるなどされていたらしいんです。その上司はもともと旦那のことをよく思っていなかった人らしく仕事を押しつけられたり、仕事から帰ってから業務外なのに21時頃になって電話してきて次の日に提出する書類をわざわざどこにあるのか聞いて見て文句を言い電話を切るなど嫌がらせさながらをしてきていた人らしく。
旦那自体も休みづらいようでどうしようかと思っています。保険会社や病院からも病状から仕事を休んで治療した方が良いと言われているものの文句を言われ休むに休めない状態のようで…。旦那にどのように言うのが正解なのかどのようにしてもらうのが正解なのか分からず悩んでいます。
長々なりましたが、会社のこのような対応は当たり前なんでしょうか?19歳で妊娠したので社会経験もなく分からないので良ければ常識というかこの場合の正しい対応を教えていただきたいです。
コメントお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
れーまま
奥様の通院のためにご主人が会社を休んでいるということですか?
その上司はあまりにも酷いと思いますが、会社によってはなかなかそういった理由で快く休ませてはくれないかもしれません。
もう少しご実家などに頼ることはできませんか?
難しいようでしたらその上司よりも上の人か総務に奥様の診断書を見せるなりしてしっかりと話をして休ませてもらうのはいかがでしょう?
退会ユーザー
上司それパワハラですね。まずは旦那さんに会話や嫌がらせ全て録音してもらいましょう。
交通事故が起きて、関係ない?確かに関係ないけど、今後の人生に関わることなのによくそう言うこと言えますね。
あと、会社がこのような対応するのが当たり前とは思わないでください。完全に間違ってます。
旦那さんには間違ってるから、休んで良いんだよと伝えてあげてください。
それでも休めず嫌がらせをされるようなら全て記録や録音で残してください。法的手段を取ることを上司より上の人に伝えてください。
そうでなきゃ、旦那さんの上司は何も変わらないですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
後輩や同期とあんまりにも酷いと言うことで団体で録音や録画するようにしていて証拠を集めている段階だと言う話は聞いたのですが。
病院の先生からも今直しておかなければ後々もっと酷くなって治療しなければならなくなると言われたので、仕事が繁忙期だからと言って先のことまである中今だけの感情で言われなきゃいけないことなのか?と思いました。- 1月29日
退会ユーザー
パワハラだと思います💦旦那様はおいくつですか?もしかしたら若くて言いやすい旦那様をストレスの吐け口にしているように思います😔ひどい場合は人事課などに相談したらどうでしょうか?私は上司からのパワハラが酷かったので相談をしたら遠くの部署にとばされてました💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那は今21です。
言いやすいのはあると思います。相談しても証拠がないと…と言われるらしく今集めている段階らしいです。
去年から転勤してきた人らしいのですが。
今A K Iさんの話を聞いて、まさか、飛ばされてきたのか…と考えてしまいました。- 1月29日
-
退会ユーザー
もしかしたら前の部署でも同じような事をしていたのかもしれませんね😔私の元上司もパワハラ気質で有名だったみたいで、相談したらすぐに理解してくれました😅お仕事も大事ですが、旦那様も事故の被害者ですよね?今は治療優先で良いですよ💦
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
職場でも敬遠されている人らしく仕事場の中で怒鳴りあいの喧嘩をよくする人らしいです。なんなら旦那の方が酷いかもしれません。
やはりそうですよね。
私も心配です。
ありがとうございます- 1月29日
なぱん
ご主人の上司の方はかなりクレイジーですね😡今のご時世パワハラって、かなり問題なのにそんな意識はないんですね💦💦
とにかく、録音、あとはメモも大切です!電話の掛かってきた日時、内容。これも法的手段、労基署などでも立派な証拠になります。
過去のものでも分かってる範囲で構わないのでメモしておきましょう。
私も10月に交通事故にあい今も通院しています。軽度ですがやっぱり痛みはあるのでゆっくり治すしかないと言われています。
ご主人もこれからの事を考えたらしっかり休んで療養されるべきと思います。診断書なりを人事なりもっと上の方に提出されおやすみされるのがいいと思いますよ💧お大事にされてくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
他の人とも協力して録音や録画をしていくつもりらしいです。
メモも証拠になるのは知らなかったのでメモの件も伝えておこうと思います!
私たちもこれから先出ないためにも今きちんと直しておくことが1番大切なことと言われているので治していきたいと思っています。
ありがとうございます。- 1月29日
りんご
リハビリの仕事していますが、今はもしかしたら若さもあって何とか耐えれちゃうかも知れませんが…40くらいになったときに取り返しがつかない状態になると思います💧
はじめてのママリ🔰
私の通院もありますが、旦那は仕事が終わってからでは病院の予約が取りづらいためなかなか行けてない状態だったためもありますが、旦那はレントゲンで顕著に分かるほど異常が出ており療養するように聞いていただけに休まず通う姿になんとも言えずじまいでした。
実家に帰ると帰るで息子の予防接種や検診が疎かになってしまうので帰ってきました。
れーまま
そうなんですね💦
私の会社では病気や手術、通院で休む際は診断書を提出して理由書を書いて部長までの印を貰い総務で手続きする決まりとなっています。
ご主人の会社はどうでしょう?
頚椎や腰の捻挫は後々悪くなることもありますので今通院なさった方が良いです!
どうぞお大事に、、
はじめてのママリ🔰
職場で1番上の人と同じのチームで1番上の人に休むことがあることは相談しているらしいのですが、その時から書類等の手続きは何も言われてないらしいです。
その時から、休むなら休む前日に他の人に頼んだりするようにと言われたらしいですが、明日が痛い日なのかましな日なのかもわからないのに…と思い悩んでいるようです…。
病院の先生からも重々言われたのでそこは本当によく考えていきたいと思います。
ありがとうございます