※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

友達の一歳半の男の子が、友人の一歳の娘を何度も叩いた。初めての経験で驚いている。子供に悪気はないが、この年齢でそういう行動があるのか疑問。叩く理由は不明。

一歳半あたりの子供がいらっしゃる方に質問です。

友達の子(一歳半、男の子)がいるんですが、
こないだ遊んだときに娘(一歳ちょうど)がその子に何回も叩かれました…。
ぶつかったとかではなくて、わざわざ娘のところに来て
バンって頭を叩く感じです。

今までもっと月齢の低い子としか遊ばせておらず、
こんな光景を初めて見たのでびっくりしてしまいました。

もちろん子供に悪気はないのだろう、と思っていますし怒るつもりもないんですが、
一歳半にもなるとこういう性格の子もでてくるんですかね?

また何か叩く理由とかありますか?(親のしつけで頻繁に叩かれてるとか)

ちなみに見た感じ、遊んで欲しくて叩いてるようには見えませんでした。好き勝手騒いでてその一環で娘を叩いていました。

コメント

うちは叩いたことないですが、1〜2歳頃って叩いたり噛んだりしてしまう子も多いですよ。
上手く気持ちを伝えられずに…という感じですかね…
保育園ではそういうトラブル多いです💦
親のしつけは関係ないかなと。

• あみ

あみ

噛んでしまう子の話も聞いたことあります。たしかに気持ちと行動がまだ一致しないのかな。たまたままわりに叩いてくる子がいなかったので少しびっくりしました。

• 1月29日

うちの子もそうですが、1歳くらいの子どもはまだ口でうまく物を伝えられないし意思疎通もうまくとれない、相手のことを考えて行動することは難しい時期で
一緒に遊びたい時、何か嫌なことがあった時、興味を持った時
お友達に手を出してしまうことがあります
保育士さんも全体に連絡していたのであるあるだと思います
きっとお子さんに興味があったのかな?とは思います
ただ、どのように距離を詰めていいか分からずそのような行動になったのかと😌

• あみ

あみ

なるほどー。意思疎通ができてるようでできてない、なんとも難しいときですもんね。距離の詰め方がわからなかったのかもしれません。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

相手の気を引こうとして
叩くこともありますよね

• あみ

あみ

そうですよね。ただ叩いてすぐ去っていったので、なんだったのかなーと。まあ赤ちゃん同士だからこんなもんですかね😅

• 1月29日

うちの子はよしよししているつもりがまだ器用な動きができなくてペシペシ叩いている感じになるときはあります!
また私の首をこそばそうとして力が入りすぎて首を絞める感じになったり😅

自我がしっかりしてくる年齢ではあるのできっとその子なりに理由があるんだとは思います。その理由が八つ当たりの可能性もあると思いますが💦
うちの長男は小さいとき夫にしつけとして叩かれていましたが人を叩いたりはしませんでしたよ!(夫とは何回も話し合って今は叩きません)
うちの子も八つ当たりで急に叩かれたこと何回かあります💦相手は子どもだから仕方ないと思っても良い気はしませんよね💦

• あみ

あみ

力加減が分からず…という感じではなかったんです。結構思いっきりバシン!って叩いてきて。しかも全部頭や顔をねらって😅
    わかっていても、いい気はしませんね…もやもやします😅

• 1月29日

どんな感じで叩いてたんでしょう🤔?
怖い顔しながらだったら、おもちゃ取られたとか赤ちゃんへの嫉妬や、もしかしたら性格に乱暴な面があるかなぁと思います。
ニコニコしながらだったら、興味があるとかよしよしのつもりかもしれないです。

• あみ

あみ

真顔だったんですー。とくにニコニコではなく…。ニコニコしながらなら、わたしも理解できたと思うんですが、あまりいい雰囲気を感じなかったもので。

• 1月29日
moony mama

息子は、1歳半くらいから小さい子が気になって気になってしょうがなくて、でも優しく撫でるように教えてたら実践できてましたけど…
だからって、親のしつけの問題でもないと思います。
まだ言葉で伝えられないし、力加減もわからないしってところですかね?

• あみ

あみ

そうなんですね。そういう時期がくるんですね!もちらん、虐待を疑ってるとかではないんですが、叩く行為をすることしないこの差があるのかなーと気になりまして。
    きっとまだ力加減がわからないんですね。

• 1月30日