※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供連れてくること直前で言う人の対処法教えて〜😭地元の友達との集まり…

子供連れてくること直前で言う人の対処法教えて〜😭

地元の友達との集まりで帰省する時にご飯に行きます。外でランチなので子持ち3人、既婚子なし1人の4人ですが、毎度子供は旦那or実家に預けて来ています。

今回も集まろうとなったのですが、既婚子なしだった子が妊娠して安定期までもう少しだけど、一応匂いとか気にして、みんな食べてからうちの実家に集まることになりました。

みんな子供のこと言ってなかったし、いつもは外で食べて今日は家で集まるとしても、今までこの集まりで子供連れてきたことなかったので、当たり前に今回も子供いないもんだと思ってました。

なのに直前に時間の確認とかしてたら、1人が子供に食べさせてから自分だけ行くから◯時くらい!てきてたら、もう一人の子が、え?うちの子連れて行くよ!ときました。。

普通約束する時点で言いませんか?
食べさせて自分だけ行くから!て発言する子が居なければ明日急に子供連れてくるつもりだったの。。と。その子の実家に集まってその時にいるとかならわかるけど、、

その子の子供は落ち着きがなく多分家の中のもんなんでも触りまくります。ゆっくり喋れないと思う。。

うちの家がでかいから選ばれたのですが、壺とかも置いてあるから割られると困るんだが。。
今までこの集まりで子供連れてきたことなかったんだし、人の家に来る時は連れてくるなら聞きません?

事前に言ってくれればいいんですけど、それがあるのとないの全然違うんだよなぁ。

これからも会う時に当たり前に連れてくるようになったら嫌なのですが、決める時に良い言い方ありますかね?

コメント

ママリ

子供産まれたら当たり前に連れてくる考えの人っていますよね💦
私からすれば、大人だけで集まりたい人だっているし、ましてやお家へお邪魔するなら事前に言うのが当たり前かと思いました💦

私の時は、お酒飲みたいので大人の女子会希望です🍻っていう人もいました。
みんなそれで「いいね!」ってなって、大人だけで集まりましたよ😊