※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきー
ココロ・悩み

友達が妊娠中にトキソプラズマに感染し、落ち込んでいる。どう声をかければいいか悩んでいる。批判されるかもしれない。

妊娠中の友達が、トキソプラズマになっちゃったと言って、おちこんでます。トキソプラズマって、妊娠中なると子供になんらかの障害があるとか、なんか、いろいろ調べてみたらでてきます。
友達になんて声をかけていいかわかりません。どうしたらいいでしょう?
批判されるかもしれません。すみません。

コメント

妊娠中にかかったのは確実ですか?元からかかっているか、妊娠中かを調べられるはずですが…
なんて声かけたらいいかわからないですね。。

トーチの会というのがあるので、そこを紹介、、は良くないか😭

退会ユーザー

元からかかっているなら、障害は出ないと思われます。

• 1月28日
  • まっきー

まっきー

返事遅れてごめんなさい🙇‍♀️
    そうなんですよねー。なんて声かけていいかわからないですよねー😫😫
    その友達、職場の友達で、今日は、休みでいないです。

• 1月29日

赤ちゃんが感染しないための薬があるみたいでお母さんがトキソプラズマに感染しても無事に感染せず産まれることも多いみたいですが、絶対大丈夫というわけではないので難しいですね…。
妊娠後にトキソプラズマになったことが確定してるなら大きな病院の先生を紹介されてると思います。
専門の先生はなんて言ってるの?とか状況を聞いてあげることしかできないのかなと思います。

• まっきー

まっきー

返事遅れてごめんなさい🙇‍♀️
    うん、最初個人病院だったけど、大きい病院紹介されたと言ってます。
    そうですよねー、状況聞いてあげることしかできないですよねー😫😫その友達、職場の友達で、今日休みでいないです。

• 1月29日