※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が舌を出し、哺乳瓶を手で押さえるようになり、おしゃぶりを上手く使えずに泣く。発達に驚き、同年齢の子と比較して遅れを感じる。この行動は普通?

4ヶ月ちょっとの男の子がいます。ここ数日よく舌をベーッと出す様になりました。ミルクを飲みたくない時は哺乳瓶を手でおさえる様にもなりました。また、おしゃぶりを持って何度も何度も口に持っていくのですが、うまく入らず、最終的に泣くので、泣いたら咥えさせてますが、育児がはじめてで、発達に驚いています😂 気のせいかなぁとも思うのですが、やっぱり何度見ても自分で口に持っていってる様に見えるのですが、そうなんでしょうか🤔?4ヶ月ってこんな感じなのかなぁ?と思って質問しました。ちなみに修正3ヶ月で、うちの子はまわりにいる3ヶ月の赤ちゃんができる事を確かに1ヶ月遅れで習得している様に感じます❗同じ月齢あたりの、みなさんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

Y.Y

おしゃぶりに関しては
新生児の頃から舌で押し出して嫌がってました!
4ヶ月頃から舌を出して遊んだりもしてたし
5ヶ月になると自分で哺乳瓶持ってミルク飲むようになるし
子供の成長の速さには日々驚かされてます

• りんご

りんご

そうなんですか!実は持って飲む様な前触れ的な動作をします。哺乳瓶に手を添えてる?様な、掴む様な感じですが、やっぱり持てないみたいな、手が器用に使えなくて怒っている様な?最近はそんな感じです。

双子のもう1人がそういうのがないのでビックリしました!しかも小さく産まれた方の子だったので余計😱

ほんとに驚かされますね😂

• 1月27日