※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の子を保育園に預けるか悩んでいます。0歳の11月ごろから(この時10…

一歳の子を保育園に預けるか悩んでいます。
0歳の11月ごろから(この時10ヶ月)保育園の申請をしてますが落ちまくってなんとか自宅保育と仕事を両立して過ごしてきました。
今月2人目を出産し、仕事中に上の子を見てくれていた祖父母たちも2人を見るのは少し不安そうでやはりそうなると保育園には行かないとなとおもい認可外も今調べています。

人見知りはないので慣れたらお友達ができるかなとも思うのですが新しくお家に赤ちゃんが来た今、保育園に行かせるのは寂しい思いをさせてしまうのかなと思い悩んでは先延ばしにしてしまいます。
遅くても七月には預けたいけど勝手に可哀想と思ってしまい😢一歳から保育園に預けているママさんたち、特に下の子は家にいる状態の方にお聞きしたいです。
お子さんたち楽しんで保育園に通っていらっしゃいますか??寂しがって毎日泣いて登園していますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は一人っ子ですが、わたしも預ける前かなり葛藤しましたが、、
娘は集団生活が楽しいようでいつもお友達と名残惜しそうにハイタッチしてバイバイしたりとてもエンジョイしてますよ🙆‍♀️
もちろんママパパと過ごす時間が一番嬉しそうですが、GW中保育園の前を通ったら走って行って登園しようとしてました😂
なのであまり心配なさらなくていいてま思いますよ!

はじめてのママリ🔰

下の子出産後、保育園嫌がりました😂😂
自分だけ仲間外れにされてると思ってしまったのか出産の入院もあったので少し離れてしまっている時間もあったので家の中でも離れると心配そうに家の中でもずっとついてきました。
なので2週間ほど保育園お休みして旦那は仕事だったので3人で昼間過ごして一緒にいる時間増やしたらある日突然保育園いつから?って言われて行けそう?って聞いたら行くといったのでそれから保育園行くようになりました。

はじめてのママリ

うちの子も今日送り届けたら、お友達が「〇〇ちゃんだ〜!」と言ってくれて、娘は嬉しそうに保育園に入っていきました😂
ちゃーんとお友達もいて、楽しいんだなぁと思ってます。お昼寝時間も習慣がついて、お昼ご飯食べると寝る、など楽になりました。今では保育園いれてよかったね😭とばかり言ってます。色々な言葉も覚えてくるし…。
ただ、入れてばかりは風邪をもらってくるなどもあるので…そこをどうするか?協力してくれる人はいるか?なども考えるのも大事だと思います!