※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lion
子育て・グッズ

11ヶ月の娘のお昼寝に悩んでいます。午前と午後に寝かしつけに時間がかかり、最近は1回のお昼寝にしてみたいけどかわいそうかな?と思っています。皆さんは1回のお昼寝で大丈夫でしょうか?

11ヶ月の娘の生活リズムに悩んでいます💦

1日の生活リズムは

6:30〜7:00 起床
8:00 離乳食
12:00 離乳食+たまに授乳
15:30 授乳
17:30〜18:00離乳食
20:00 授乳、就寝
夜中1.2回起きる

です。
悩んでいるのはお昼寝で、今まで2回で午前寝が10時前後、午後寝が15時前後でした。
ただ、寝かしつけに30分くらいかかります。(添い寝でゴロゴロしてます)ひたすら遊んでいたりするので、いっそのこと午前寝なくしてみよう!と思い、ここ2日は支援センターに行って11時くらいまで遊び、帰って早めに離乳食にしていました。
この2日とも離乳食の最中にうとうとしてしまい、すぐ寝室に連れて行くと眠すぎてギャン泣き💦なんだかかわいそうかなー?と思っています。
支援センターではひたすら遊んで、少し眠そうにするもののご機嫌です。お昼寝は1時間半〜2時間寝てその後はご機嫌です。ただ、就寝前はやっぱり眠さで限界そうです。
みなさんは11ヶ月ではお昼寝2回されてますか?
1回にしたらかわいそうでしょうか?
参考にさせてください!

コメント

のんびりママ

娘は1歳2ヶ月ですが
今でも朝と夕方前の2回
寝る時ありますよー☺️
いい生活リズムと思いましたけどね😊

• lion

lion

ありがとうございます!
    寝るときは泣く感じですか?
    まだ2回でもいいかもしれないですね💦

• 1月27日
  • のんびりママ

のんびりママ

あんまり、泣かないですね🤣
    気づいたら寝てます笑

• 1月27日
  • lion

lion

わぁー羨ましいです💦うちは寝かしつけないと寝ないので💦

• 1月27日
ママリ

うちは起床8時就寝21時で、何故か昼夕で午後に2回寝てます(笑)

私も良いリズムだと思いました。寝なくてもゴロゴロして母子で休憩してていいのかなと思います😆
1歳後半頃まで寝たり寝なかったりを繰り返して昼寝1回に減っていくので、今みたいに半々で(母子や天気のコンディション見て寝かしつけに付き合ったりお出かけしたり)いいと思います!

• lion

lion

午前中は活動的なんですね!

なるほど!寝なくてもゴロゴロするだけで…って考えが無かったです!でもその時間も良いですよね♡寝たければ寝ればいいし、寝ないで遊んじゃうなら支援センター行ったりしたいとおもいます!
    ありがとうございます😀

• 1月27日
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

もうすぐで11ヶ月になります!
うちの子は9ヶ月ぐらいから午前中は寝なくなりました💦
むしろ上の子が気になったり、寝たくても邪魔されて寝れないみたいです(^_^;)
なので車に乗ったり、お出かけすると爆睡です😅

ちなみに我が家は
7時~8時⋯起床(上の子or下の子が起きたら2人とも強制起床)
8時ごろ⋯離乳食+授乳
12時ごろ⋯離乳食+授乳
13時~14時⋯お昼寝
17時⋯離乳食+授乳
19時⋯お風呂+授乳
20~21時⋯就寝+授乳

出かけない時はこんな感じです!

夜中は2回ぐらい授乳したり、朝まで授乳しないこともあります!

• lion

lion

お昼寝は1時間くらいですか?
    上のお子さんがいると、なかなか静かに寝かす…というのは難しそうですね💦
    朝まで寝てくれるの羨ましいです!ありがとうございます😊

• 1月28日
ちるちる

私は11ヶ月頃は昼寝2回を1回にしようとしていた時期です。1回にしようとしたのは体力がついてきたようで、朝寝をすると2回目のお昼寝が17時とかになっていて夜寝るのが遅くなったからです。

15時くらいに寝てくれるならまだ2回にしておいてもいいと思いますよ!ママも休めれますしね❣️夜の睡眠に影響が出てきたなって頃が1回にするタイミングではないでしょうか😆

ちなみにうちは1歳1ヶ月ですがしばらく昼寝は1回でしたが最近朝も眠そうで、昼寝を2回にしても夜に影響なかったのでまた2回にしようか迷っているでいるところです🥺

• lion

lion

なるほど!確かに15時に寝るなら朝も寝てくれていいですよね!体力ついてお昼寝がズレてきたら考えようと思います❗️
    成長するに従って、お昼のタイミングって本当に変わってきますよね💦リズムが定着してもまた出来ることが増えたら変わる…みたいな。様子を見て、今は2回で行こうと思います!ありがとうございます☺️

• 1月28日