生後1ヶ月の赤ちゃんの頭に小さなこぶができたが、硬く骨のよう。病院へ行くべきか、1ヶ月検診で聞くべきか悩んでいます。経験者いますか?
【赤ちゃん 頭 こぶ?】
生後1ヶ月の男の子ママです
今日授乳中にふと頭を撫でると小さなこぶ?
のようなものに気がつきました
今まで気にしたことなかったのですが
前はなかったように思います
頭をぶつけたとかいったことはありません
こぶ自体は硬く骨のように感じます
赤ちゃん自身は元気でよく泣きますし
おっぱいもよく飲みます
すぐにでも病院に行ったほうがいいのでしょうか
来週1ヶ月検診があるのでその時聞くべきか…
こんなご経験された方いらっしゃいますか?
- ゆきだるま(2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ちくわ
産まれた時はなかったんですよね🤔
よくあるのは頭血腫ですけど、これは出生時からできるんですけどひょっとしたら産まれた時に実はあってそれが大きくなってるとか?頭血腫だったら2、3ヶ月で自然に治まりますけど見てないので何とも💦ミルクよく飲んで吐いたりぐったりしてなかったら急いで受診しなくても良さそうですけどちょっと心配ですね💦

けろけろ
うちは頭血腫があって
だんだん吸収され
骨みたいに固くなりました!
それとは違うのかなぁ?😣
-
ゆきだるま
その頭血腫はいつ頃できましたか?😣気付かれた時はすぐ受診されましたか?
- 1月24日
-
けろけろ
生まれた時からあったので
成長とともに吸収されるから大丈夫だからねーと産婦人科で言われ
1ヶ月健診でも頭血腫かな?と頭血腫なら成長とともになおるからねと小児科でも言われ
先生たちの言われる通り、特に問題なく今では気にならない程度になりました🙌- 1月24日
-
ゆきだるま
産まれた時には産婦人科で気付いてもらえたのですか?それともけろけろさんが気付いたんでしょうか?😣
今まで気づかなかった自分が情けないです…もし受診する場合はまず病院に電話で聞いたほうがいいと思いますが?
質問攻めで申し訳ありません💦- 1月24日
-
けろけろ
もう明らかに大きくて
誰もが気づくほどだったので
心配でした💦
変わった症状もないのであれば、もうすぐ1ヶ月健診でしたら
その時に観てもらうでも大丈夫そうだと思いますが
心配なら病院にまずは電話で相談するのもありかなと思いますし、全然行ってしまうのもありだと思いますよ!🙌
自分の納得する回答を得るのがいいと思うので😊- 1月24日
-
ゆきだるま
そんなに大きかったんですね😥それは確かに心配ですよね…うちの子は小指の爪ほどです💦今日朝から夫に言うと電話して聞いて欲しいと言われたので一応電話してみようと思います💦
- 1月24日
-
けろけろ
そうなんです!
出てくる時にへその緒が絡まってたみたいで
頭が半分出たところで
ストップしちゃって
膣が締め付けちゃった様で😭
何事もないといいですね🙌- 1月24日
ゆきだるま
多分無かったと思いますが気付かなかっただけかもしれません…😥
ちくわさんは頭血腫のご経験がおありなんでしょうか?
ちくわ
子どもにはなかったんですが、私自身が周産期で働いていたので頭血腫はよく見ていました。赤ちゃんの記録に頭血腫か何かあれば記載されていると思うので1ヶ月検診で確認されてみてはどうでしょうか?
ゆきだるま
なるほど!それは心強いです🙇♀️1ヶ月検診まで様子を見てみます💦お産の時に陣痛は強いけど子宮口が開いてないから赤ちゃんにたんこぶがと言われたような記憶があるのを今思い出しました…それが今回の頭血腫と関係あるのでしょうか?😭
質問攻め申し訳ありません