コメント
ちぃ
私も第二子の予定日が9/1で、まったく同じ状況です💦
主人や私の母は続けて第二子の産休育休をとった方がいいのでは?と言っています。
個人的には新生児を連れて公園など遊びに行くことは難しいため、生まれてからの上の子のことを考えると保育園に入れたい気持ちもあり、まだ悩んでいます。
とりあえずは認可保育園の結果を待って上司と相談するつもりです😣
はじめてのママリ🔰
わたしは2人目ほしくて保育園も入れないしで2歳まで育休取り今月から復帰予定でしたが11月に2人目の妊娠が分かりハローワークへ行ったところ1月から復帰しないと2人目の育休手当が貰えないかもしれないと言われました😥育休前12ヶ月間働いたという証明が必要なため6月から産休予定ですが月11日以上働かないともらえないと言われました🙄💦
そもそも育休手当ないと生活できないので(旦那の給料が少ないから仕事復帰しないといけないです🤮)1月からは復帰するつもりだったので今は保育園へ通っています😊
6月に産休入ったらまた上の子と一緒にいられるのを楽しみに頑張ります🤗
わたしのようなパターンもあるので職場や保育園に断りを入れる前にハローワークでお話を聞いてみた方がいいかもしれません🥺💦
-
haru
育休前12ヶ月働いた照明が無いと育休手当がもらえない&日数も関係あることがあるのですね💦
それは知りませんでした。
教えてくださってありがとうございます。
ハローワークにも確認してみます!
産休中は上のお子さんも保育園お休みなのでしょうか😌?
妊娠中でお仕事大変かと思いますが、身体を大事にお互い頑張りましょう。
回答ありがとうございました!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも本当に知らなくて、2人目の場合いくらくらいもらえるのかなー?って思って行ったらそもそももらえるかも微妙なところ!と言われてしまってびっくりしたので😭‼️ぜひ確認してください🥺🙌
産休中も産前産後も預けられるのですが…産休から出産までの1ヶ月半くらいも上の子と一緒のいたくて🥺💓産前産後は8/1が予定日でちょうど主人が先生で夏休みなので仕事はありますがなんとか調整して出来そうなので預けなくても大丈夫かな😊って思っています😅
お気遣いありがとうございます🥺
haruさんも初期で大変だと思いますがお体気をつけてください🥺💓- 1月20日
-
haru
2人目復帰せずにそのまま産休に入る方とかもみますけど、自治体によって違うんですかね😭
旦那さんもお休み取れるなら心強いですね♡
お子さんも生まれる前にパパママと沢山過ごせて幸せですね😍
ありがとうございます😌- 1月20日
ママ
私も同じ状況でした!
上の子が1歳児クラスで4月入園。その時2人目安定期入ったくらいです。
同じく2人目が9月予定日だったので4月から4ヶ月の復帰でした😊しかし、体調不良などでまともに働けたのは3ヶ月分くらいだったと思います💦
そして同じく1人目切迫で1ヶ月早く休みに入りましたが、2人目は何事もなく産休に入ることが出来ました☺️
-
haru
同じ状況の方の回答参考になります!
ありがとうございます😌✨
やはりお休みする日は出て来てしまいますよね💦
お2人目は何事もなく産休に入れたんですね♡
上の子のお世話と仕事しながら、、母は強しですね😌
私もそうなれるのが理想です✨
お話伺って頑張ってみようかなと思えました😌- 1月20日
まゆ
こんにちは。
状況が全く一緒だったためコメントさせて頂きました。
私は4月から保育所に預けて5月に復帰予定のところ妊娠が分かり、9月上旬出産予定です。1人目の時には切迫流産で1ヶ月休職していました。
本当に全く同じことで悩んでいて、お気持ちすごく分かります。
短期間の復帰で、職場には迷惑をかけると思うので育休を延長するかすごく悩みましたが、やはり産後のことを考えると保育所に入れておきたいと思ってます。
つわりはどうですか?
妊娠中の育児、大変でしょうがお互い体に気をつけて頑張りましょうね(^^)
-
haru
こんにちは。
状況ほんとに一緒ですね😹
悩みますよね!!
まだ保育園の結果も届いてないのに毎日どうしようか悩んでます。笑
つわり今がピークな気がします、、
上の子の時よりひどくて、結構しんどいです😹
まゆさんはいかがですか?
本当にお互い体調に気をつけて頑張りましょう!- 2月3日
-
まゆ
上の子の性別と月齢もほぼ一緒でびっくりしました!😊
私は幸い4月から保育園入れることになり5月復帰で7月下旬に産休に入るので約2ヶ月半ですが、仕事復帰する予定です。申し訳なさと気まずさで、復帰がかなり憂鬱です…
私もつわり今がピークな気がします…上の子の時よりひどいのも一緒です😭ほんとにしんどいですよね😭
上の子は活発で外遊びが大好きなのですが、私の体調が悪い時は一日中家でテレビを見させてしまっていて自己嫌悪でいっぱいになります😢- 2月3日
-
haru
ほんとですね!😊
私も今日通知が来て4月から保育園入れることになりました。
同じく憂鬱ですが、数ヶ月頑張ろうかなと思います😹
うちの上の子も外遊び大好きで、テレビに頼ってしまうのも同じです😭
お互い早く軽くなるといいですね!
同じ状況の方からのお話とても励みになりました。
コメント下さってありがとうございました!😊- 2月4日
haru
全く同じような状況ですね😭
コメントありがとうございます!
そうですよね、私も生まれてからのことを考えると保育園に入れたい気持ちが強いです😭
待機児童が多くて1年待ってますし、、(まだ入れるか確定ではないですが😭)
ただ、職場まで電車で片道1時間半かかり、時短にしてもカツカツで、、
送迎などは旦那には頼めないので4ヶ月だけでも自分の体が持つのかとヒヤヒヤしてます。
頑張るしかないですかね!😆
お互い良い形に収まるといいですね😌