※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つやひめ
子育て・グッズ

息子が2ヶ月でミルクをあまり飲まなくなった。乳首のサイズ変更も試みたが改善せず、睡眠が安定してきた。体重は増えているが不安がある。保健相談センターに相談すべきか。

2ヶ月のミルクについて(完ミです)

あと3日で息子は2ヶ月になります。
1ヶ月検診では異常なし。
出生時約3200gだった体重も約4200gに。
身長も5cm伸び順調でした。
ただ、1週間前からミルクをあまり飲みません。

3日前までPigeonの哺乳瓶のSS(新生児サイズ)を使っていました。
流石に2ヶ月になるのでとS(1ヶ月〜)を買って使ってみたら少し飲む量が増えた気がします。
だから乳首のサイズが合わないからかな…と思っていましたがSに変えてもなお、飲みが少ないです。
(Mサイズ(3ヶ月〜)も所有)

ミルクの缶や調べたサイトの量や回数は目安とはいえ、性格的にちゃんとした回数であげたいと思い、1回の量を減らして×7回(4時間間隔→3時間間隔)を試みました。それでもダメでした。
ダメな理由として同じく1週間前辺りから急に睡眠が安定して、夜中〜朝はぶっ通しで5時間寝るようになったからです。

生活リズムが少し安定してきて、明け方寝てくれるのは私としてはとても嬉しいのですが…ちょっと不安です。
3日前に買い物先の授乳室で体重・身長を測った際はミルクを飲む前&オムツ替え直後
⇒肌着1枚+ロンパース+オムツで5.2Kg・59cmでした。

ミルクの飲みが悪くなったのが約1週間前からなので3日前の結果から体重は順調に増えていると思いますが、3ヶ月の時に増えてるか…。
最近、吐き戻しはしないのにオエッとする仕草もあり不安です。

今日、保健相談センターの人が来るので話した方がいいでしょうか。

コメント

たろ

気になるなら今日、相談してみてください。
最終的には飲む量ではなく体重がどのくらい増えているかで判断するので、難しいところです。
この1週間の体重の増えがわかるならどうなのか分かると思います。
もしくは生まれた時や1ヶ月検診からの増え方で調べるはずです。

もし、今日特に問題無さそうということなら、また今度は予防接種の時に小児科でも体重を計るようにしてください。
その時、増えが少ないなどあれば先生から何か言われると思いますし、相談もできる

• たろ

たろ

途中で子どもに送られました。゚(゚´ω`゚)゚。
    相談も出来ると思います^ ^

• 1月20日
  • つやひめ

つやひめ

さっかき思い出したんですけど、普段は明治ほほえみを使っているのですが1月16日からお試しで和光堂のはいはい(0ヶ月から)を使っています。
    そんな大差はないと思いますが、ミルクが変わってちょっと…ってことは考えられないですかね

• 1月20日
  • たろ

たろ

味が変わってイマイチ好みじゃないとかはあるかもしれません。
    でも、そういう場合はすごく嫌がることが多い印象です。
    もしくは満腹感が出てきて自分で少し調節しているのかも。
    何にしても体重が増えているならとりあえず問題無いですよ^ ^
    飲んだ量よりはかった体重が成長曲線からどんな風になるのかが大事ですし、1週間やそこらで大きくは変わりません。
    絶対的にその子に足りていなければ泣いて教えてくれますので、気にしすぎないでくださいね^ ^

• 1月20日
バタコさん

その子に合った量だから飲んだり飲まなかったりなんじゃないですか?
今のところ体重増えてるなら特に気にする事もないような気もします💦

大人だってお腹空いてなければご飯食べてもあまり入りませんよね😅
赤ちゃんも同じですよ💦