※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那にイライラが止まりません。私が心狭いですか?明日で妊娠38週で2歳…

旦那にイライラが止まりません。私が心狭いですか?
明日で妊娠38週で2歳の子を自宅保育しています。
最近、旦那に対するイライラがすごいです。

昨日は朝早くから、家から1時間ほどかかる海へ釣りに行きました。
出産予定日も近いし、上の子もいるので、正直この時期に行くの?という気持ちでした。
朝9時頃に一度連絡があったものの、その後こちらが送った「お昼ご飯いる?」「何時に帰ってくる?」というLINEは既読もつかず。
いつもならお昼頃には帰ってくるのに、結局帰ってきたのは夕方5時頃。
釣りのあとにゲーセンに行ったり、カードを売りに行ったりしていたようです。
帰ってくる時間も分からず、出産間近なのに何かあったらどうするんだろうと不安にもなるし、せめて連絡くらいしてほしいと思いました。

そして今日もイライラ。
私が子どもを寝かしつけている間に旦那はお風呂に入り、出てきたあとはリビングでずっとスマホ。
食器もそのままなので片付けてほしいと伝えても、なかなか動きません。
私がイライラしながらリビングを片付けていても、手伝うわけでもなくスマホ。
やっとソファから動いたと思ったら、キッチンの椅子に座ってスマホを見ながらお菓子を食べ始めました。
夜10時頃だったので「こんな時間にお菓子食べるん?」と聞いたら、「食べることくらいしか楽しみがない」と。
いや、釣りにも行くし、ゲーセンにも行くし、カードも買ったり売ったりしてるよね?
こっちは自分の時間もほとんどないんだけど……と思いました。

玄関にも旦那の荷物が散らかったままです。

旦那がメルカリに出品したと私に頼んでいました。なので
出品物の写真を撮って説明文を考えることも頼んでいたのに、結局何もしてくれませんでした。

普段から「私と結婚してズボラになった」「結婚前は綺麗好きだった」と冗談っぽく言われますが、だったら自分も片付けてよ!と思います。

旦那は子どものことをかわいがってはいます。
でも、日々の家事や育児は私が言わないと動かないことが多く、結局私がやることになります。

もうすぐ赤ちゃんが生まれるのに、産後はどうなるんだろうと不安です。
新生児のお世話をしながら、上の子のことも家事も私がやることになるのかな……と。
私が求めすぎなのでしょうか?
それとも、出産間近なんだからもう少し家族のことを考えて行動してほしいと思うのは普通でしょうか?
同じような旦那さんがいる方、どうしていますか?😭

コメント

ままり

考えて行動して欲しいと思うのは普通だと思います。
求めすぎではないと思います。

が、うちも同じタイプです💦
何もしてくれません。

産後の家事育児もほぼ一人でしたし、色々しんどかったです、、、

• ままり

ままり

そして、母は強くなるんです、、笑
    今も旦那がいてもワンオペ、むしろ旦那がいると子供が一人増えた感じでストレス半端ないです、、、

とにかく、あてにしない、これが一番だと悟りました😅

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!

やっぱりそう思いますよね😭
    共感してもらえて嬉しいです🥲
    産後もほぼお一人でされてたんですね…本当に大変でしたよね😭

うちも今の感じだと産後も私がほぼやることになりそうで、今から不安です💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    私も今からすでにそう思ってます😂
    旦那が残業で帰ってこない日の方が、1日の流れがスムーズだし、子どもも早く寝るんです🤣

あてにしないことにします、、、

• 30分前