※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが歩き出さず悩んでいます。他の子は歩いているのに、自分の子はまだ。成長は個々で大丈夫か不安。同じ悩みを持つママさんいますか?

来月上旬に生後11ヶ月になります。
SNSで仲の良い同じくらいの月齢の子はみんな歩きだしてるけどうちの子は全く1人で立とうともしません🤣
首座りや寝返りずり這いつかまり立ちは驚くほど早く出来て苦労したので『もっと成長遅くて良いよ〜』なんて言ってたしポテンシャルはあるから気にしなくて大丈夫ってポジティブに自分に言い聞かせてますが、
成長がゆっくりだった子もほとんどみんな歩き出すようになってたまに心配になってしまいます😣

早く一緒に公園で遊んだりしたいな💭

同じぐらいの月齢でひとりたっちまだで悩んでるママさんいますか?🧸

コメント

A

長女もそうでした😊
寝返りとかは誰よりも
早かったけど歩き出しは
遅かったです。
結局1才2ヶ月頃歩き出しました💡

• ままみ

ままみ

そうだったんですね!私も長い目で待っていようと思います☺️3ヶ月で歩けるようになるか心配ですが🤣

• 1月18日
ままま

うちも寝返りやつかまり立ちはすごく早かったので
周りにも1歳前には歩きそうだねー
なんて言われてましたが
まだ全然手を離して立つ気は無さそうです🤣

大丈夫✨
すぐに立って歩きますよー😁
子供の成長ってあっとゆうまですもんね💓

• ままみ

ままみ

一緒です😭💕運動神経いいね〜って言ってたけどまだまだ🤣
    ありがとうございます😣皆さんがに励ましていただいたおかげで安心しました😋❤️

• 1月19日
るんるんるん♪

うちは歩き出したのが1才4ヶ月でした!少し遅かったですが、今では走りまわってます😊大丈夫ですよ😊

• ままみ

ままみ

私もそのぐらいが普通でみんな早いな〜って思ってました!
    歩くために練習とかしましたか?😣

• 1月18日
  • るんるんるん♪

るんるんるん♪

周りが歩くの早いだけだと思いますよ♪つたい歩きはじめたら手を繋いで歩いたり少しは練習しましたがあまり気にしませんでした!

• 1月18日
  • ままみ

ままみ

そうですよね😖自分に思い聞かせます🤣ありがとうございます!

• 1月19日
まるこ

うちは来週1歳ですが、数日前に1人で立ち出しました👶寝返りやつかまり立ちなどは早い方でした💡まだ気にするような月齢ではないと思いますが…😅😅SNSとかは早い子が目立つというか、そういう子だから掲載してるんだと思います…
10人以上集まる親子教室でも歩いてる姿見るのは1人くらいですよ。1歳半とかになって歩かなければ心配かもですが、今から心配してたら赤ちゃんにもプレッシャーになっちゃいますよ😣運動神経とかも関係ないですし、ハイハイ長い方がいいって言いますからね~

• ままみ

ままみ

おおすごいですね!!おめでとうございます🎉❤️
    そうですよね!嬉しいとアップしたくなるのは私もなので気長に待ちます🥺
    はいはい沢山したほうがいいんですよね☺️ありがとうございました🎀❤️

• 1月18日
shimamama

うちの子は1歳4ヶ月で歩きはじめて
1歳半でもよちよちでした。
ハイハイは背骨周りの筋肉が発達して心肺機能、身体機能が上がるので長くさせておくのがいいそうですよ。
2,3歳の子でもよつんばいで追いかけっ子とか遊ばせるのをやるのよーって支援センターに講習に来た先生がおっしゃってました。

最近は住宅事情で、昔に比べてあるき始めるのが早すぎる子が多いとも言っていました。

生まれるときと一緒で
生まれたいときに出てくるように
立ち上がりたいときに急に立ち上がってあるき出します。

焦らずにじっと待っていてあげたらいいと思いますよ。

• ままみ

ままみ

そのくらいが普通なのかな〜って思ってたので良かったです😣❤️❤️
    はいはいも遅かったので今から沢山して欲しいなと思いました😄
    住宅事情も関係あるんですか!
    ありがとうございます😢🎀🎀

• 1月18日
  • shimamama

shimamama

昔に比べて家が狭くなっていて
    ハイハイする場所が少なくて、すぐ壁があったり家具があったりするので、すぐつかまってしまう。
    フローリングは固くて冷たい。
    テーブルで食事するなど大人の生活空間が赤ちゃんよりかなり上にある場合も多くなったということが原因として考えられるそうです。

• 1月18日
  • ままみ

ままみ

うちがつかまり立ち早かったのもそのせいだと思います😭
    ありがとうございました🙌❤️

• 1月19日
りいにゃん♡

寝返り、ずり這い、ハイハイ、
つかまり立ちはめちゃくちゃ
早かったのですが❤️
明後日で1歳になるけど、まだ
立っち出来ません😭💦。

手押し車で練習はしてるんですけど
なかなか(T_T)笑
気長に頑張りましょう♡(笑)

• ままみ

ままみ

うちもそうです😭一緒!💕笑
    気長に待ちます☺️ありがとうございます❤️

• 1月19日
  • りいにゃん♡

りいにゃん♡

お、うちの子早いかも!って
    期待してたら
    全然ダメでした(笑)😭

歩き出したらもっと目が
    離せなくなるから
    まだ歩けなくていいや♡と
    ポジティブに考えてます😆笑

いえいえ❤️❤️

• 1月19日
ウッディ

3人とも立ち上がるのは早いですが、中々一歩が出なくて、歩き出したの1歳2.3ヶ月でした^_^
三男も、1歳前には歩くねーと言われますが、中々一歩が出ません。
3人が歩き出すと大変なのでまだ歩かなくていいです(笑)
ハイハイが長い方が身体が強くなるって言いますから、ハイハイ頑張ってもらいます😘
嫌でも走り回って追いかけなきゃいけなくなるので、慌てなくて全然いいです^_^

• ままみ

ままみ

出来ることが増えると見守るの大変になりますよね😂はいはい沢山してもらって筋肉つけてから歩くようになって欲しいです😋💕
    ありがとうございました!🧸

• 1月19日
さく

同じくらいですねー👶✨(もうすぐ11ヶ月です)

私の子は全てゆっくりめで、つかまり立ちも練習中です。

悩んではなくて、ハイハイのおしりふりふりしてる姿が可愛いので、もう少しハイハイ楽しみたいな〜とか思ってます🥰笑

公園デビューも楽しみですね❣️
歩くのはきっと春頃暖かくなってからかな、と思うので、ちょうど良いかもですね❤️

• ままみ

ままみ

赤ちゃんの期間は限られてますから今を楽しみたいですよね😋💕
    確かに今寒いから暖かくなってから歩き出すとちょうどいい!🤣💕
    ポジティブアドバイスありがとうございます☺️❤️

• 1月19日