8ヶ月、夜中の覚醒に悩んでいます。一回起きたら再入眠まで1-2時間かか…
8ヶ月、夜中の覚醒に悩んでいます。
一回起きたら再入眠まで1-2時間かかります。
起きてすぐはひとりで遊んでるけどまだずり這いもできないので、寝返りで部屋の隅っこに行ったら戻ってこれずグズる→横に連れてくる→隅っこに行く、の繰り返し。
お昼寝は16時以降は寝せないことさえ意識していれば眠い時に寝てもらっても良いスタンスだったのですが、どうやら昼寝が長すぎると夜中の覚醒が起こっているような気がして、、
ただ昼寝を制限するとずーっとグズグズで日中ひとりで対応する時が辛すぎます😔
同じような経過の方いらっしゃいますか😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
時期は異なりますが、4〜7ヶ月頃に睡眠退行があって正にそんな感じでした😭
昼寝を減らすために起こしたり、夕方以降は長く寝させないようにしたり、夕寝を無くしたり、寝室ではなく明るい部屋で寝させてみたり、本当に色々と工夫しましたがうちは何をしても改善されず…結局時が過ぎるのを待った感じです😞
7ヶ月後半頃から夜間覚醒が徐々に減り、今も夜中に1回起きますが授乳後すぐに寝るようになりました。
昼寝をどんなに減らしても夜間は変わらなかったので昼寝は好きなだけ寝かせてました!夜間覚醒がある上に日中もグズグズされるのが辛いので😭
部屋の隅っこに行ってしまう件、可能ならですが、メッシュのベビーサークルの中に布団置いて寝かせるのがとてもおすすめです。
うちは息子の寝相が悪過ぎてそうしたんですが、もし夜間覚醒しても泣いてなければサークル内に放置して大人は寝てます😂
あくまでうちの場合なので、参考になるかわかりませんが🙇♀️
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ママさんー😭!うちも4ヶ月頃から夜の睡眠が安定せず、最近夜間覚醒の頻度が多くなって参ってるところでした😢
私も昼寝減らしたり、逆に好きなだけ寝かせたり、離乳食増やしたり、ホワイトノイズなど色々試しましたが本当に日によってバラバラなので考えるの疲れちゃいました。うちは添い乳しちゃってるのもひとつ原因なのかなとも思いましたが添い乳ですぐ寝つく時もありよくわかりません😞
やはり時が過ぎるのを待つのみですよね😞
囲うの良さそうですね✊🏻寝室にベビーサークルを設置されているんですか??
うちも寝相悪すぎて大人が両端にいればまだマシなんですが片方にしかいない時はどこまででも転がっていきます😂