明日で6ヶ月になる娘を育てています👶🏻生まれてからずっと完母で育ててい…
明日で6ヶ月になる娘を育てています👶🏻
生まれてからずっと完母で育てています。
2388グラムで生まれた娘でしたが入院中からグビグビ飲み、退院する時には出生体重を上回っていました。退院後も日割り60gとかでとんでもないスピードで体重が増えてムッチムチになっていきました笑
ですが4ヶ月あたりから遊び飲みが始まり片方飲んで遊ぶ、対して飲んでないのに笑い出して終わり…みたいな感じになっていきました。それでもまだその時は日割りで18gくらい増えていて、前に比べたら減ってきてはいるけどまだ平均的な増え方でした。
ところが5ヶ月になって寝返りを習得し、すぐにうつ伏せになって遊んでいたり、今常に飛行機ポーズで飛んでいてよく動くようになりました。発達自体は順調だなぁという感じなのですが、体重が5ヶ月から6ヶ月になるまでの約1ヶ月間で165gしか増えていませんでした🥲
それでも今までの伸びがすごかったので成長曲線のど真ん中ではあるのですが、この時期に1ヶ月で165しか増えてないのはいいのか?と少し不安になってます🥲
離乳食は始めてますが一回食だしほぼ全部口から出してる状態です笑
もともと母乳を自分から欲するタイプではなく、夜間もほっといたらずっと寝続けるのでこちらが3時間おきとか時間見てあげてる感じなのですが、最近差し乳になってきていて吸われ出したらツーンとはするし、ピューって出たりもする、ゴクゴク音もするけど以前に比べると全然胸張らないし、ちゃんと出てるのかなぁと思っていたら体重が1ヶ月であまり増えていなくてもっと不安になってしまいました🥲
おしっことうんちは以前と変わらず出てます。
1日を通して機嫌もいいです。
やはりよく動くようになったからなのでしょうか?
同じような時期、完母で体重の増えが同じようだった方いらっしゃったら教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
元気であれば体重の個人差は問題ないので、気にしなくて良いと思います!
1歳2ヶ月の娘、よく飲んでよく食べて発達も早いけど、生後5ヶ月から1キロしか増えてないし、1歳すぎてやっと7キロになりました🤣
だんだん増えなくなっていき、離乳食3回にしたらまた増え始めました!(上の子は)
はじめてのママリ🔰
長男、完母でした
うちもめちゃくちゃ体重増えてましたが、5、6ヶ月くらいで動くようになったら一時的に増えなくなって またしばらくしたら緩やかに増えていきました!
大丈夫ですよー!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やはり活動的になってくるとあまり増えませんよね💦
寝返りするまでほんとにずーっと仰向けで足バタバタとかもあまりしないおとなしい子だったのでそれと比べるととんでもなく動くようになったのでそのせいなのかな…
たしかに最初の伸びのままいってしまったら体重とんでもないことになるのでどこかで落ち着いてくれないととは思っていました😂
お話聞けて安心しました☺️
ありがとうございます!!- 22分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やはり体重の伸び方って人それぞれなんですね🥹
平均でこのくらい増えるとかこの時期はこうとか調べると数字が出てきてそれと比べると…って不安になってましたが本人が元気そうにしてたらまぁ大丈夫ってことですかね🥹🥹
お話聞けて安心しました☺️
ありがとうございます!!