※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ
ココロ・悩み

妊娠6ヶ月で産休・育休に入る予定ですが、上司や人事が代わりのスタッフ募集を進めておらず、他のスタッフから責められています。自分の振る舞いが適切か不安で、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

ただいま妊娠6ヶ月です。
あと2ヶ月ほどで有休消化も含めた産休・育休に入ります。
スタッフが少ない部署なので代わりの人員を追加しないと仕事がまわらないため募集も早めにしておいた方が良いと思い、2ヶ月程前から何度か上司に休みに入るタイミングを伝えていました。
上司は腰が重い人なので、念の為人事の方にも相談をしておりました。しかし最近になって上司も人事も募集の為に動いていないことが判明しました。私が休みに入るタイミングで新しいスタッフが入ってくることは難しそうです。
それが判明したとき、他のスタッフに「もっと上司に言えば良かったのに。残されるこっちの身にもなれ」と言われました。
以前、他のメンバーが産休に入ったときも同じような問題が発生し、私も大変な思いをしたので、二の舞にならないよう事前に上司にも人事にも伝えていたのに…責められて辛いです。
通院の為に特別休暇をもらえますが自分のシフト休に通院したり、肉体労働ができない分事務作業を多めにするなど、できるだけ他のスタッフに迷惑をかけないようにしてきたつもりですが、妊婦だから調子乗ってると思われているのでしょうか…。
休暇に入るまでの2ヶ月間、どのように振る舞えばいいのかわからなくなりました。
同じように悩んだ方、いらっしゃいますか?

コメント

つい

いや、それは完全に上司と人事が悪いですよ❗️
人員確保は責任者の仕事ですからね。責任者ともあろう者が人に言われないと動けないって終わってますよ。それに他のスタッフがはじめてのママリさんを責める意味が分からない…じゃあお前が店長に言えよって思います😡(口悪くてすみません💦)

でも、こちらがどれだけ気を使って周りに配慮しているつもりでも、それが伝わらない人は必ずいます💦私も産休前は気を使ってたつもりでしたが、一部のスタッフから陰で色々言われて事を知り、腹が立って逆に産休入りを前倒ししてやりました😅
でも堂々としてるのが一番です!妊娠しててもしてなくても、自分と合わない人は絶対いますから、顔だけ愛想して右から左に受け流しましょ❣️
仕事のできない上司とその他大勢の為に悩む時間がもったいないです😊
あまり思い詰めないで下さいね💕