にじのまま
振袖代なんて、、、😭それはおばあちゃんも望んでないのでは😭?
なち
それとこれとは別ですよね〜😭💦
『あ、ごめんもう銀行に入れちゃったわ〜』って言いましょ!
妖精ママ
そのお祝いはあくまではるくんママさんが頂いたものだから好きに使っていいような、、🧐
♡
んー高い振袖代を親が出してくれてるなら、私なら仕方ないかな、と
思いますね😅‼️
結婚されているなら
尚更ですかねぇ、、うーん。
私も早くに結婚しましたが😅💦💦
退会ユーザー
振袖代は母親が払ったんですか?それならば仕方ないかな〜って思います😭👍🏻
minachi
えっ、成人祝いって振り袖とかに当てるもんだと思ってました🤭💦
春隊長
さらに結婚式もあるなら
またお金かかりますからせめて半分渡すとか🙂
_____
それは違うと思いますよ。
祖母様はあくまで主さんにお祝いとして渡したんであって、それを振袖代にあてると思って渡してないと思いますよ。
私なら渡さないです。
ままり
私は振袖は既婚者は着ないって教わりました💦なので逆に買っても勿体無い気が💦
おばあちゃんもそんなつもりで渡してないと思うしはるくんママさんが自由に使っていいと思います‼︎
moon
振り袖代親が立て替えてくれているなら、当たり前に渡します🙆♀️
私は振り袖代立て替えてもらわなかったので、
祖父母からもらったお祝いはそのまま貰っちゃいました!
-
はじめてのママリ🔰
建て替えとかではないです!
- 1月13日
退会ユーザー
貧乏な家庭でお母さんが働きまくって出してくれたとかなら渡します笑
-
はじめてのママリ🔰
こんなこと言うのも何ですが、貧乏ではなく持ち家もあり母は専業主婦です…
- 1月13日
あんぱん
親に出して貰うんなら仕方ないかと思います❗️
自分のために使うのには変わりないのでそんなに悲しまなくても
ママリ
親が振袖代を払ったのなら仕方ないかと思いました。
いーいー
私は振袖代は親が出す物だと思ってます。
私がそう育てられ言われたのは成人式までは親がしっかり見るのが当たり前だから、お前も親になったら立派までは行かなくても振袖代はしっかり子供のために貯めておけよ!と言われたので、祖母から貰ったものは別だと思います。
mama0-0
元々そのつもりだったのかなー??
ばあちゃんから貰ったけど、それって振袖代に全部あてるの!?(´△`)↓せめて半額にしてくれ😂でも、購入してたならまぁ諦めるかなー。レンタルならその20万は全額貰っちゃうかも笑。
コメント