※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
ココロ・悩み

初めての葬儀で不安や緊張があります。周りに気を使い、お手伝いも考えると胃が痛いです。参列経験者からアドバイスを求めています。

旦那のおばあさんがお亡くなりになり
来週お通夜とお葬式があります。
赤ちゃんも連れて、初めての葬儀なので
不安だし、なんて声をかけたらいいのかわからないし
周りに気使うし、なにかお手伝いとかしなきゃ
いけないのかなど、
今から考えるだけで胃が痛いです。
人数も結構来るみたいなので、圧倒されそうで
しんどいです。。
義理の葬儀に参列した人、アドバイスあれば
ください。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

出入り口側に座りました!結果泣いたりするし正解でした😌親族席だと出入り口側からは遠かったので…
息子は旦那やその他親族が見てて私は手伝いをしたりしました!

はじめてのママリ

娘が1歳2ヶ月のときに旦那の祖父の葬儀に参列しました。
親族だけだったので人数はそこまで多くなかったですが、座る席は後ろの方で泣いたらすぐ出られるところに座りました😊
親戚とは結婚式ぶりに顔を合わせたので(初めましての方もいました)ご無沙汰しております〜というような挨拶をしただけです^_^;
皆さん同じ立場なのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思います!ちなみに葬儀もその後の食事も会場の人が全て回してくれたので特別な手伝いなど何もしてません😅

ぽな🔰

こーゆーのは嫁になると仕方ないのでしょうが、不安ですよね😭

ただ義理の祖母とはいえ、親族になりますよね?
お子さんがいるなら、お手伝いもできないと思いますし、動けるところだけ動けばいいと思います。
特に泣いたりとかしたら、泣き止ませるか、すこし席を外すのもマナーだと思います。
おばあさまに最後のお別れの気持ちをもっていれば、まわりはあいさつ程度で言葉など必要ないと思いますよ😀
あとは旦那さんがうまいことしてくれたらいいですね😭