小3の娘が友達関係で悩んでいます。2対1の状況が続き、仲間はずれを感じています。どう対応すれば良いでしょうか。
どうやって話すべきだったでしょうか?小3女子の友達関係で悩んでいます。
お友達と3人と遊んでいると、2対1になってしまうのだそうです。本人は避けられてると感じたそうで。一度どうして?と聞いたそうなのですが、答えは「そんなことないよ、気のせいだよ」と言われたそうです。
でも、その後もそんなことが続いているそうで悩んでいます。
本人は「私が2人で話してる時に、何?何?何の話?」と割り込んだから嫌だったのかもしれないと話していました。
そして、仲間はずれにされた(と感じた)事に関して、別のお友達と一緒の時に、そのうちの一人の子に対して、当てつけのようにして、一緒にいるのに他の子だけと喋ってしまった。と反省していました。
「それはよくなかったね。でも、それに気づけたのは偉かったから、ごめんねと言えば仲直りできると思うよ。」と話したのですが、本人は「表面上は許してくれるかもしれないけど、また同じ繰り返しになって仲間はずれにされるだけ」と言っていました。
気の強い娘で、敵を作りやすいタイプではあります。こういうのってあるあるですかね。なんて言ったらよかったでしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
その2人といて苦しいならその2人といなきゃいけない事はないってこと教えたいですよね。
お友達になれる人はその2人だけじゃ無いって。
私も小さい時同じようなことあって苦しんだけど、考えて見れば狭い世界が全てだったから苦しかったんですよね。
他にも人はいて、いろんな人と友達になれる可能性があるんですよね。
今はその2人と過ごす学校生活がお子さんにとって世界のほとんどを占めてるけど、世界はそれだけでは無いってことを上手く伝えられるとお子さんも少し楽かもです!
気が強くても反省もできてるから、いろんな人と仲良くなる機会を作ってみたら(学校ならいろんな人に話しかけてみるとか)
そしたら自分らしいまま仲良くできる人とか苦しく無い相手が見つかるかもですね😊
にんにん🔰
1-3年生の学童の先生をしてました。
懐かしいなと思いました。時々同じようなこともありましたね。お互い様な部分はあるかもしれません。
娘さんが当てはまるかどうかは分かりませんが、娘さんと同じ気の強い子のことを思い出しました。
◯◯ごっこをする時に役割からセリフまで決めて指示をするタイプで、他の子がそれを嫌がっているのを説明しても理解してくれなかったです。普段一緒に遊ぶ子たちには、嫌だと言ってみたら?とお話もしたのですが、怒ると面倒だし、自分が1人で遊ぶことになるのも嫌(一緒に言えば1人になることはないし同じ気持ちの子たちと一緒に遊べばいいのに)だし、ちょっと相手が可哀想と、言っていました。最終的には、お友だちたちは離れました。
どちらが悪いと聞かれたらどちらも悪いと思ってます。お友だちたちはずっと嫌だと思っていたのに言わないから相手は続けるしより過剰になった気もします。それをみて周りの大人がお友だちたちは嫌がっているように見えるとか先生だったらもう◯◯ちゃんと遊びたくなくなっちゃうかもと話していたのに受け入れられなかったのも悪い。
もし私の経験したことに当てはめるなら、お子さんがいう他の2人が話をしていて、というのは「どうする?今日言う?」と相談していたかな、表面上は許してくれるのは「ごめんね」「いいよー」のやり取りのことかなと。もし学校での出来事であれば、先生から見た状況を聞くのもいいかなと思いました。解決とかどちらが悪いとかでなく、ただ状況が分かれば知りたいと。
-
ママリ
ありがとうございます。割と似たようなタイプだと思います。
仕切りたがりで自己主張強めなんですけど、内面は繊細で、、。
今回はそこまで大した話にはなってなくて、普通に仲良く遊んでるんですけど、些細なことを本人が気にしすぎてしまっているみたいです。
3人と書きましたが、固定の仲良しではなく、保育園からの親友+その他の仲良しって感じです。
親友の子を除けば広く浅くのタイプで、「別の子と仲良くするからいい」と、それほど執着はないみたいなんですが、協調性も大事にしてほしくて、ごめんねって言ってみたらとアドバイスしてしまいました💦- 6月1日
-
ママリ
束縛するようなタイプではないですし、孤立するほど嫌われるようなのことをしているとは思わないのですが、、そうならないことを願います。
少し距離を置くように話してみます。- 6月1日
-
にんにん🔰
仕切りたがりも自己主張強めも普段からだとうまくやらないと周りは疲れちゃいますね💦繊細なのも、拒否られた時や思い通りにうまく行かなかった時に感じる子は多いですが、強気な分、他の子からは理解してもらいにくいかなと思います。
親友と思える子がいることは良いことではありますが、その子を制限するような行動をとってしまうと、そのうちその子まで離れてしまうかな。2年生だったのですが、学童の子は本当にぽっつーーん、となっていたので…良い方向にいけば良いですね。- 6月1日
はじめてのママリ
元々3人という奇数は難しいですからね😭
どんなタイプであっても
1人は疎外感が出てしまうかなとは思います。
気が強いタイプの子であれば
1人行動は出来る感じですかね🤔
もしくは、新たにお友達を見つけるとか……
今いるグループのお友達には
あの時はごめんね。また一緒に遊ばれたらなーって思ってるからよかったら
また誘ってねー😌って感じで
向こうから来るのを待ってみるのもいいかもしれません。
-
ママリ
そうですよね。3人というか、親友+その他の付き合いみたいです。
クラス替えがあって、他の子が入ってきて、ちょっと関係性が変わってきてるみたいですね。
学童では普通に仲良しみたいなんですが、、。
広く浅く友達は多くて、結構一人行動も平気なタイプなので、気が乗らない時は一人で本読んだりしてるみたいです。- 6月1日
-
ママリ
そうなんですね。血液型はわからないんですが、私もBなのでBっぽいなと感じてます。
「〇〇ちゃん(別のグループ)とかと仲良くしようかな?」と話していたんですが、「悪いところがあったと思うなら、自分の気持ちを伝えてみたら?」と言ってしまいました。
距離を置く方向で話したほうがよかったですかね。
親友の子とはタイプが似てて、喧嘩したりぶつかりながらも、ずっと仲良しです。一度離れても気が合えば付き合いが続くのかもしれませんね。- 6月1日
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
広く浅く、1人行動はとりあえず平気……うちの娘みたいです🤣
うちの子も小3くらいの時に
似たような事ありました😣
小学生だと色々関係性が変わってきてしまうのがあるあるなんですかね💦
うちの場合だと同じように元々保育園から友達だった子と娘とその他の子って感じですがその他の子が娘の事を
ライバル視?しているようで
元々の友達とお話していたら遮るように
話を割ったり、〇〇ちゃん行こーって
手を引っ張て娘から離れていったり……というのが度々あったみたいで💦
3人という奇数だと1人になる場面が
多くなるのも仕方ないし
友達の方はどちらかというと
大人しめな子なので喧嘩になると
迷惑かけてしまう可能性もある事を踏まえて子供には嫌だなと思ったら
距離置くといいよって伝えた気がします。娘も1人行動出来るタイプで
広く浅くの子なので😌
距離を置く機会を増やしたりはしましたが保育園からの友達は中学入っても
同じクラスになれば一緒に行動してましたし、高校入った今でも連絡は取り合っていてそこの関係が崩れる事はなかったです。
因みになんですがお子さんB型だったりしますか?(失礼な質問でしたらすみません)
私の子の周り(娘含む)B型って
広く浅く、1人行動は出来るタイプの子多くて気になってしまいました🙇♀️- 6月1日
ママリ
ありがとうございます!
友達はたくさんいるようなんですが、一人保育園からの親友の子がいて、その子のことに関しては悩んでしまうようです。
一対一では、仲良しなんですけど女子はほんと難しいですね。