※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

どうやって話すべきだったでしょうか?小3女子の友達関係で悩んでいます…

どうやって話すべきだったでしょうか?小3女子の友達関係で悩んでいます。
お友達と3人と遊んでいると、2対1になってしまうのだそうです。本人は避けられてると感じたそうで。一度どうして?と聞いたそうなのですが、答えは「そんなことないよ、気のせいだよ」と言われたそうです。

でも、その後もそんなことが続いているそうで悩んでいます。
本人は「私が2人で話してる時に、何?何?何の話?」と割り込んだから嫌だったのかもしれないと話していました。
そして、仲間はずれにされた(と感じた)事に関して、別のお友達と一緒の時に、そのうちの一人の子に対して、当てつけのようにして、一緒にいるのに他の子だけと喋ってしまった。と反省していました。

「それはよくなかったね。でも、それに気づけたのは偉かったから、ごめんねと言えば仲直りできると思うよ。」と話したのですが、本人は「表面上は許してくれるかもしれないけど、また同じ繰り返しになって仲間はずれにされるだけ」と言っていました。

気の強い娘で、敵を作りやすいタイプではあります。こういうのってあるあるですかね。なんて言ったらよかったでしょうか?

コメント

ママリ

その2人といて苦しいならその2人といなきゃいけない事はないってこと教えたいですよね。
お友達になれる人はその2人だけじゃ無いって。

私も小さい時同じようなことあって苦しんだけど、考えて見れば狭い世界が全てだったから苦しかったんですよね。
他にも人はいて、いろんな人と友達になれる可能性があるんですよね。

今はその2人と過ごす学校生活がお子さんにとって世界のほとんどを占めてるけど、世界はそれだけでは無いってことを上手く伝えられるとお子さんも少し楽かもです!

気が強くても反省もできてるから、いろんな人と仲良くなる機会を作ってみたら(学校ならいろんな人に話しかけてみるとか)
そしたら自分らしいまま仲良くできる人とか苦しく無い相手が見つかるかもですね😊

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそれでもめました。

避けられたと言う子がひとりいて、もうむすめは加害者あつかいです。
そのこは気が強くきにいらないことがあると、ハブられたとさわぎます。

周りの子はまたか、、とかんじで、、
敵を作りやすい子は理由があるのでおやか、しどうしてあげてください