コメント
しょこ
うちの子は産まれた時からずっと中指と薬指をしゃぶってます(笑)
早くおしゃぶりやめてほしいですよぬ😭
ピクルス
歯が生えてくるのかもしれませんね😳
うちの子もよく歯が生えてくる時かゆくて指しゃぶりや色んなものをカミカミしていました🥺
ちなみに今でも時々指しゃぶりします🤗
-
ポポラス
そうなんですね💦
1歳なりたて前後くらいは全然してなかったのに最近復活したのでよだれも一緒に復活しました😭
歯が生え終わるまではやるのかもしれませんね😱- 1月12日
-
ピクルス
うちの子もしなくなったと思ったらまた急にしだしました😰
ヨダレすごいですよね💦
スタイするしかないですよね😔
とうぶんやると思います😭
私も小さい頃指しゃぶりしていて恥ずかしい話しですが小学1年生までしていました💦
学校ではしていませんでしたが家ではしてました😱
ですが歯並びいいと言われますし出っ歯にもなっていません😊- 1月12日
にこ
うちも人差し指と中指です!
暇があればずっと吸ってます😭
健診の時に親指よりは、出っ歯になりにくいと言われましたよ!
少しずつ指しゃぶりしてる時を減らしましょうって言われました😅
かおり
うちも1歳3.4ヶ月くらいにまた指舐め始めました!💦
えー💦って思いましたが、いつの間にか舐めるの少なくなってます。笑
奥歯とかが生え始めてたのかな?歯が生えるの早くて結構前に生えそろってた気もしてましたが、まだ生えてないところがあったのかもです笑
ama
うちの子も同じくらいから指しゃぶり復活して、左手の人差し指を四六時中くわえてました🤣
パズルマットの縁も大好きでしたよ😍
私も無理やりやめさせるのはしたくなくて、自然に任せていたら2歳8ヶ月ごろまでしゃぶってたのですが、歯並びは特に問題ないです!
辞めたきっかけは自分で指にまいた絆創膏でした!
はじめてのママリ🔰
指しゃぶり歯科検診で3歳頃までは無理に辞めさせないでね!と言われました🙂
無理に辞めさせると精神的に不安定になるみたいです。
私は5歳になるまで指しゃぶりしてた記憶ありますが歯並びめちゃ良いです😂
歯がムズムズしてるんだと思いますよ!😊
しまこ
うちもずっと人差し指と中指の二本スタイルです!
指しゃぶりが多かった時は、指の間が荒れて大変になったこともありました(´・ω・`; )
まだまだ続いてますが、何もしてないのですが回数は少し減ってきました😊
今は眠い時や寂しい時にやります。
うちは歯科検診の時に
回数減ってきてるし、じきにやめていくかもね。まだ無理に辞めさせないで大丈夫ですよ。
って言ってもらえました☺️
なのでまだまだ長い目で見守り中です😊
ポポラス
歯並びが心配です😣
辛いもの塗るとかはできたらやりたくないので、自然にやめてほしいです💦