赤ちゃんが寝るために胎内音や抱っこが必要か悩んでいます。月齢が上がれば改善するか、音に慣れさせるべきか迷っています。胎内音で寝かせると40分しか寝ないので、音に敏感なままか心配です。改善すべきか悩んでいます。
これじゃないと寝ない、っていうのは作らない方がいいんでしょうか?
胎内音を聴かせないと寝ない(←これ私です)
おしゃぶりがないと寝ない(←たまにあります)
抱っこじゃないと寝ない(←元々これでした)
今はそうでも月齢が上がればちゃんと寝られるようになりますか?
音に敏感な子でも、胎内音の大きめの音がなくても寝られるようになりますか?
それとも今のうちから胎内音等は早めに消して、生活音にびっくりしないように慣れさせないとダメですか?
抱っこで寝かせて置いて起きて、また1から…を繰り返して
息子の睡眠時間が思うように取れてなかった時からすれば
胎内音聴かせれば自分で寝て、
日中なら40分ほどは寝られるので
これでいいやと思ってました。
でも、これでいいのか?と思い始めました。
胎内音で寝かせるから40分しか寝られないのか、
いつまでも音に敏感なままになってしまうんじゃないか、
そういう疑問です。
ちなみに胎内音聴かせずに抱っこで寝かしていた時期は
息を潜めて生活していました。
私の股関節のパキッとなる音にも反応する息子です💦
それが胎内音で生活音は少しかき消されるので、
すぐに目覚めることも減り、こちらとしては楽になりました。
質問まとまってなくてすみません…。
改善するべきならしていかないとと思うのですがどうでしょうか。
- Dma(5歳2ヶ月)
コメント
ままり
お昼寝は大事ですし、その方がよく眠れるなら全然ありだとは思います。
ただ、もう少し大きくなって外出するようになった時、眠いのにそれが無いと眠れない…となると子どもも辛いかな?と。うちの子も家の中と外では違うのでそうとは言いきれない部分もありますが💧思い切って無くしてみるか、他のものに変えてみるのはどうですか?
はる
うちは、上の子は何もなく、下の子は自分の服の袖とか襟元をチュッチュして寝ます😊
これがないと寝ないっていうグッズは、ない時逆に困りそうなので私はそういうのは作りたくないですね⭐️
おしゃぶりは、0歳くらいまでならいいですが、走り回るくらいなのにおしゃぶりくわえてるのは私の個人的な気持ちとして違和感があるので、使わないか早めにやめるかしたいなと思ってます。
ママの添い寝で寝るならそれはやめなくてもいいと思います😊
下の子は、添い乳しているときは頻繁に起きでしたが、添い乳やめたら朝まで爆睡する子になりました😊
-
Dma
そうですよね、おしゃぶりはやめたいので使わないようにしてるんですが、抱っこで寝かせる時は服を舐めちゃうのでほとんど必須になってます😓
変な言い方ですが、添い乳憧れます…!
私は完ミなのでできません😢
添い寝っていうのは皆さんどういう感じなのでしょう?
私が隣に寝ると邪魔‼️と言わんばかりに押したり蹴ったり髪引っ張られたりするのですが😢- 1月12日
-
はる
うちも、下の子の服やスリーパーは洗っても襟元がしゃぶりすぎて黄色くなっちゃいます( ;∀;)
添い乳は、赤ちゃんは布団に寝かせて横に向けて、私も横になり乳あげたまま寝かすっていう感じでした!
1人目は完ミだったので、子供を布団に寝かせてそのままミルク飲ませて、寝たら口から離す とかやってましたよ😊
上の子は吐き戻しがなかったのでゲップも適当でした😂
1歳ちょうどでミルクや哺乳瓶やめましたが、その後もそれしなくても普通に寝てました😊上の子はかなり良く寝る子なので大丈夫だっただけかもしれませんが😅- 1月12日
-
Dma
そうなんですね❗️
寝ながらミルクを飲ませるのはやったこと無かったです😲
よく寝る子が羨ましいです😢
うちは夜は比較的寝てくれるのでまだ助かりますが😅
詳しくありがとうございます😊- 1月12日
てんち
全然回答じゃないんですが💦
私も全く同じこと考えてました…。
うちの子は寝る時は朝も昼も夜も寝室に連れて行き真っ暗な部屋で胎内音流して寝かしています😭
なので出先では抱っこ紐でしか寝れません💦(家ではセルフです)
最近お友達の家などに出かける機会が増えて、眠くなる度に抱っこ紐つけて寝かせるので大変で…。暗い部屋を用意してもらっても音に敏感で喋り声で起きちゃいます(T ^ T)
夜はともかく、昼寝は少しずつ雑音があっても寝れるように慣れさせないとですよね😨💦
-
Dma
返信遅くなりました💦
同じですね‼️
家ではセルフ、羨ましいです😢
私もセルフねんね調子良かったんですが、寝返りを覚えてからずーっと足を上げて遊んでしまうようになりました😩
なかなか音に慣れさすのも難しいですよね。
うちも友達が家に来たりすると抱っこでずーっと寝かして、起きると立ってまた揺らして…の繰り返しで、正直遊ぶのも億劫になります😓- 1月13日
Dma
そうですよね…😢
ネットでも携帯等を使っての寝かしつけがあまり良くないように書いてあって💦
今のところ、抱っこ、チャイルドシート、胎内音、おしゃぶりが有効なのですが、他のも試してみます😢
ままり
ちなみにうちは、お気に入りのぬいぐるみを持って寝ます?あまりにも眠ければぬいぐるみなしでも寝ますが、ほぼそれで寝ています。
実は私もそろそろやめようかと考えているところでした!
Dma
そうなんですね〜!!
ぬいぐるみ…まだおもちゃもお気に入りとか無い状態でして…😓
いつからぬいぐるみで寝てますか?
やめ時も難しいですよね💧
ままり
8ヶ月か9ヶ月ころだったと思います。寝かせる時にぬいぐるみを一緒に置いてたらいつの間にか、触りながら寝るようになりました。
タオルでもいいと思います。タオルなら簡単に洗濯も出来るのでいいですよ!
でも、やめ時難しいです。
Dma
そうなんですね❗️
そういうものが見つかるといいんですが…
やってみないことには見つからないですもんね😓
とにかく音に敏感なのもなんとかしたいです😓