※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょむ
子育て・グッズ

産後10日目、急に涙が止まらなくなってしまいました😭先輩方、アドバイス…

産後10日目、急に涙が止まらなくなってしまいました😭
先輩方、アドバイスや励ましの言葉をください…🙇

今、主にこんなことが辛いです…

【オムツ替え】
・よく動く子なのでオムツがずり落ちて漏れてることも多々…
 ずり落ちないように履かせよう!として何度もやり直して時間がかかる
・うんちのときのオムツ替えは大暴れでお尻がうまく拭けない
 (1回私の服目掛けて噴射されました😭 )

【授乳】
・3時間おきの授乳。
 乳首の形が吸いにくいとのことで、
 マッサージ→シールド装着→授乳(左右10分ずつくらい)をしていて時間がかかって睡眠時間が削られる。
・おっぱいをあげると赤ちゃんがまどろむものの、
 ベビーベットに置くと起きる→授乳→まどろむ→ベビーベットに置くと起きる…を数回繰り返して眠れない

いまは夫が育休中なので、
相談して授乳以外はしばらくやってもらうつもりです。

授乳も搾乳機で搾乳して保存したもの、
もしくはミルクを夫が赤ちゃんに与えて、
夜間は夫婦で日替わりで赤ちゃんを見たかったのですが、、

助産師さんに相談したところ搾乳機は余計に母乳量が増えて乳腺炎リスクが出てくること、
ミルクで授乳をスキップすると胸が張ってしまう、
乳腺炎リスクもあがることから推奨されませんでした。

なので3時間おきの授乳は回避できなそうです。。
まとまって睡眠を取りたく、何かいい方法ないでしょうか😢

まとまりのない文章ですみません。
何かお話うかがえると嬉しいです><

コメント

よっしー

出産お疲れ様でした!
産後今が一番辛い時期かと思います💦私の場合は帝王切開だったのでお腹が痛いのに赤ちゃん体につけながら抱っこするのが辛かったです😂

オムツは多少ピッタリに張ってもすぐに替えるのでピッタリ目に履かせたらどうでしょうか?
うんちの時はすぐに替えない!まだ出してる途中かもしれないので、少し時間置いてから替えればいいと思います☺︎お尻が赤くなっちゃうので拭いたら、ローションやワセリンなど塗ってました!

授乳は正直仕方ないです😂笑
ただ赤ちゃんも育ってきて体力が付くとだんだん飲むのが上手になり、おっぱいもマッサージしなくても柔らかく?赤ちゃんが飲んでくれるようになるので、もう少し頑張りましょう😭
うちは上の子もいてすぐ寝て欲しかったので0ヶ月から抱っこ紐とサンゴチェアを使って寝かせてました!
搾乳機を使ってましたが母乳は増えた事ないです😨体質なんですかね?上の子の時の最大量が下の子の時と一緒で…
この時期の授乳スキップは乳腺炎のリスクがあるのでスキップは生後2ヶ月ぐらいからの方がいいかと思います💡
その頃になると胸も落ち着いてくるので張ることも減ってきますよ😊

ご主人はいつまで育休中ですかね?
生後1ヶ月頃になると、身体もかなり回復してきますし、赤ちゃんもしっかりしてきます!その時からはガシガシ抱っこ紐使っちゃっていいと思います!それまでは授乳以外は全てご主人任せで寝ちゃって良いと思います!
私の時は夜間ちゃんと寝たかったので1、2回分は搾乳してすぐ寝てました!搾乳した母乳はミルクと混ぜて実母や夫にあげてもらって、睡眠確保してましたね👍

はじめてのママリ🔰

オムツ替えは私もいまだに苦手です
本当に難しいですよね😭

オムツ替え自体はコツ掴んで徐々に安定すると思いますが今後もうつ伏せになったり立ったりでずっと難しいと思うので(私はそうでした😭)汚れたときの後片付けが楽」な環境にする方がいいかもしれません。具体的にはペットシーツを敷くとかプレイマットの上で行う(汚れても拭けばOK)とかです。

授乳は本当に難しいですよね。
助産師さんの言うとおりかもですが身体がもたないですよね。
混合にしちゃうのはどうでしょうか?
母乳→ミルク少量でも飲ませて1時間だけでも寝てもらって、母も休息する。
たぶん背中スイッチ発動してたら1時間も寝れないですよね😭😭
乳腺炎リスクは確かにあると思いますが、例えば21:00に母乳あげて、ママリさんはすぐ寝てそのあいだに旦那さんが少量でもミルクなどで寝かしつけ→0:00にママリさんが起床 とかだと2.5hくらいは寝れますかね…😭😭
うちも1ヶ月までは3時間おきでやってましたが、夜中に1回このパターンで睡眠稼いでいました

はじめてのママリ🔰

オムツのことだけですが、上の子の時にオムツがずれて漏れることが多かったです。
上の子の時の解決策は、コンビ肌着をやめてロンパースにしました!
ロンパースにしてから漏れなくなりました!
うんち替えはペットシーツ使うようになったら楽になりました!
噴射される向きによりますが、下が濡れてしまうのを防げます!
あとは、おしりふきを1枚被せておくと噴射されずに済みます!

はじめてのママリ🔰

産後しんどいですね😢お疲れ様です。
おむつは新生児は小さくてゆるゆるですよね。
慣れるまで赤ちゃんの足を押さえる人とオムツ替えをする人で二人でやってみるのはどうでしょうか?私は最初うんちのときだけ足を押さえててもらってました。すでにやってたらすみません💦

私もどう頑張っても赤ちゃんが浅吸いで乳首が切れてしまい大変でした。
いまは上手になったのですが、そもそも新生児は口が小さいし飲むのも上手くなく仕方ないのかなと思います。
助産師外来にいってプロにみてもらうのが一番です😭私も入院中に言われたことを思い出して自力でやりましたが、うまくいかず乳腺炎と乳首の激痛に襲われました。
その都度みてもらったほうが確実みたいです😢

もし母乳で育てたいならまとまった睡眠はしばらく難しいですよね😭リスクに関しては本当におっしゃる通りです。
自分はとにかく母乳を出すことだけをしてすぐに寝て、あとは寝かしつけ含め全て旦那様にお願いして一秒でも長く寝るしかないのかなと思います。
私は里帰りでしたが、家事とかをしてもらえるだけでもかなり休めました。細切れでも睡眠時間を確保できればだいぶ楽だと思います。

長くなり、あまり役に立てなかったらすみません😭
できるだけ休んで、無理せずがんばってください!