はじめてのママリ
2人とも混合からの完母でしたが、私は完母が圧倒的に楽でした。
1人で出かけたいという思いもそれほどなかったので。
はじめてのママリ🔰
私がそのタイプでした💦
母乳はすぐ起きるし、どれだけ飲んだかも分からないし、拘束されるのが無理でした。
ミルクは買い物中でも家事中でも支えをつけて飲ませられるし、よく寝るし、メリットしか感じませんでした😂!
よく出かけるけど、車移動➕ベビーカーなので荷物にもならなかったし、
洗浄〜除菌も、母乳の辛さ?面倒くささ?に比べたらなんともなかったです😂
はじめてのママリ🔰
長女▶︎完母→混合→完母→混合(保育園)
次女▶︎混合→完ミ
3女▶︎混合→完母(哺乳瓶拒否)
色んなパターン経験しましたが、完母で哺乳瓶拒否がメンタル的には1番しんどかったです💦母乳量が足りてるか足りてないか毎回スケール乗せて体重測って…。乳腺炎も辛かったし😭
哺乳瓶の消毒もめんどいけど旦那に任せられるし、おっぱいトラブルないだけでもストレスフリーでした!
はじめてのママリ🔰
母乳は細切れ睡眠が1番辛かったですね。
ミルク・離乳食拒否で母乳じゃないとダメだったのもありましたが、30分~3時間起きの授乳が1年続いたことが本当に辛かったですね😭母乳もそこまで多く出るタイプでもなく体重も増えなくて、1人目ということもあり余計にだったと思います💦
2人目は生まれた日から混合にしました!
生後2ヶ月くらいからミルクになりましたが、22時頃にミルクあげたら5~6時間は寝てくれていたので「夜寝れる!ミルク神すぎる!✨️」と感動したのを覚えています🥺笑
はじめてのママリ🔰
完母はあげる場所探しが面倒くさいし、どのくらい飲んだかわからないのが嫌です😓
ミルクにしてそのストレスが減りました!消毒とかは特に大変に感じませんでした。ウォーターサーバーしてるからお湯沸かしたりもないし!お金で解決したらそこまで苦ではないです。
コメント