※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

幼稚園入園前にトイレで自分で拭けるようになる必要があるか相談です。先生は拭いてくれるか、一緒に行ってくれるか心配です。

4月から幼稚園に入園します。

トイレでうんちとおしっこはすることができるのですが自分で拭けません。
おしっこの時はやらせていますが、うんちの時はうまく手が届かないのでやらせていません。

入園までにできるようにしておかないとまずいでしょうか。。??

先生は拭いてくれませんよね😭??

そもそも先生は一緒にトイレに行ってくれますか?
先生の人数にそんな余裕なんてないですよね。。??😭

コメント

COCORO

我が子は満3歳児クラスの幼稚園に入れてますが、届かないから 家ではママウンチでました。拭いてくださいって言ってます!

なので幼稚園でも同じなんだと思います😅

先生も近くにはいらっしゃるかと?思いますよ

なっちゃん

以前保育士していて幼稚園に通っている子どももいます。娘の通う幼稚園は、入園までにトイレは出来るようにと言われていました😃ただ4月当初は先生が付いてきてくれてトイレの使い方など教えてくれると思います。保育園でも4月はついていき、慣れたら混雑を避けるため○○グループさん(男女)行ってきてね、次は△△グループさんと順番にしてました。初めは拭いてくれてもいずれ拭けるようにといわれると思いますので4月までに自分で練習がよろしいかと思います✨