息子の発達で気になることがあります。気になることは・とにかく独り言…
息子の発達で気になることがあります。
気になることは
・とにかく独り言が多い、自分なりの用語+覚えた言葉など何かに集中していない時は何かしらずっと喋ってる
・忙しない。家の中で。あ!アンパンマン!あったー!あ!スイカ!!どこー??などペラペラ喋ってる。
隣にいてうるさくて正直しんどい。笑
・初めてのことに不安感が強い。
一時保育は預ける時はギャン泣き。預ける時に非接触の体温計で熱を測るがそれも泣く。1歳半検診も歯科検診から始まって最後までギャン泣き。子供の遊び場などは平気
・人見知りが強い
知らない人に抱っこも拒否。大人いっぱいに囲まれるとママ抱っこ!!とせがむ
・1人で、これするー?いいよー!と言ってる時がある
・とにかくじっと出来ないし目移りが激しい
目についたものは触りたい。
・手繋いで歩けるけど色んなものに興味がありフラフラしてる。体幹弱め?走ってる時もたまに首が傾いてる
・腕に何か付けられるのが嫌。
・とにかく待ってで待てない。あーーー!!と怒ったり、欲しいモノの名前を大きい声で言う。
・怒ってもヘラヘラして笑う。
怒られてるのが分かってない?
・コップ飲みが今だにできない
・目についたモノの名前をやたらと言う
・昼寝の寝かしつけは、YouTube見ないとじっとして寝れない。夜は横でお歌を歌ったり絵本読んだりで、途中1人でペラペラ喋ってますが勝手に寝ます
出来ること
・言葉はすぐに覚える。2語文も少しずつでてる
パパどこー?ママいないなー!
食べ物を食べて、おいし!!!など冷たい熱いも分かります
・色(赤青黄緑茶白黒)身体の部位が分かる
・うんちしたら、うんち!と言う
・日常生活の簡単な指示は理解あり
・外では一応手はつなげるし脱走などはない
・外食は不可能ではない
心理士さんに見てもらい、うちの市は療育に通えやすいところなので現在週一で親子グループに通ってます。
そこでは保育園のような一連の流れをするのですが、座ってお茶を飲みましょうタイムでは、椅子に座れません。
保育園に行っても椅子に座るのを嫌がったり、目についたモノを触りに行ったり集団行動が難しいんではないかと思います。お遊戯会なんてもってのほかです。
なんなら入園式もじっと出来ないと思います。制御されるのが嫌そうです。
自閉症の特徴が多くこの先が不安です。
- 絵本
- 保育園
- 入園式
- 寝かしつけ
- 食べ物
- 親子
- 生活
- 名前
- パパ
- 遊び
- 発達
- 椅子
- 熱
- 昼寝
- うんち
- 息子
- 泣く
- 1歳半
- お茶
- 拒否
- 人見知り
- 体温
- アンパンマン
- 療育
- 一時保育
- 外食
- ギャン泣き
- 2語文
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳の子どもがいますが、すごく似た感じです!
知的には問題がなさそうですが、運動神経が悪かったり衝動性が強かったりします。
私は健診のたびに相談してきましたが様子見と言われ続けて、幼稚園で集団生活をするようになって、先生に指摘してもらってようやく療育に繋がれたところです💦
なので、早いうちに気付いて行動して、小さいうちから療育を受けられたり、相談先があるというのは強みだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子も運動神経悪そうです。
何か診断はついてますか?
また、加配はつけられていますか?💦