※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたか
ココロ・悩み

2歳の娘と8ヶ月の娘が乳児院にいる。上の子は元気がなく、育児相談できる人がいない。アドバイスをください。

事情があってもうすぐ2歳の娘と8ヶ月の娘が乳児院に居ます。
上の子は早めに返してもらえる予定です。先週1ヶ月半ぶりに上の子に会う事が出来ましたが、元気はなくうつむいていることがほとんどでした。おしゃべりもしてくれませんでした。最後はすこし笑ってくれたり、飲み物飲んでくれたり別れ側は寂しくて泣いてくれました😭

娘の変わりはてた姿にショック😱を受けました。
旦那はいますが 最近母が亡くなり育児相談出来る人が居なく、今後どう育児をしていけばいいか分かりません。

何かアドバイスあれば下さい(*' ')*, ,)ペコリ

コメント

ぷりん

一緒に暮らせる様になってから支援センターとかでいろいろなママさんと話してみたらどうでしょうか?😌

かお

それ位の歳だと、1ヶ月半離れていたら、ママの顔を少し忘れてしまっても仕方ないですよ。

わたしも、昔になりますが、長男が1歳半頃に、両親に1ヶ月預けて、

1ヶ月ぶりに会ったら、ママだと気づかずに、警戒されましたよ💦

1才10ヶ月だと、要求も赤ちゃんよりは分かりやすいので、

まずは要求に応えてあげて、
一緒にたくさん遊んであげて、
普通にお世話していれば大丈夫だと思います😊

イヤイヤ期にも入ってくるので、訳もなくイヤイヤ言ったり、
怒ったり、
泣いたりする事も多いと思いますが、

ママはあまり気にせず、
受け流す事が良いと思いますよ😊

うちは、イヤイヤ言ったり、泣いたりした時は、しばらく放っておきますよ😊

一緒に感情的にならない事が大事だと思います😊

ミッキー

こんばんは。私も子供が6ヶ月の時に1ヶ月ほど乳児院にお世話になったことがあります。今は一緒に暮らしてますが未婚シングルなのとおじいちゃんおばあちゃんもいないので一人での子育てです!何かお話出来れば嬉しいです