※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちた
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝返りできるようになり、うつ伏せや横向きで寝ることがあります。起きたり泣いたりする場合、仰向けに戻すべきか悩んでいます。うつ伏せで寝ると窒息やなんとか症候群になる可能性があると聞いたことも不安です。

うつ伏せ、横向き寝について
最近、生後4ヶ月の息子が寝返りできるようになりました。(まだ自分で元には戻れません。)
できるようになってから、昼寝や夜寝る時もすぐうつ伏せや横向きになって寝てしまい、元に戻すと起きたり、泣いちゃいます。
窒息しないか都度都度チェックするのですが、、、うつ伏せで寝るとなんとか症候群になるって聞いたことがあってそれもこわいです。

みなさん、うつ伏せや横向きに寝ている場合、仰向けに戻しますか?起きてしまったり、泣いてしまっても、必ず仰向けにしますか〜〜??

コメント

ShSn

泣いたり、きつそうにしてたら
仰向けにしてあげます😊

• ぽちた

ぽちた

スヤスヤ寝てたらそのままにしておく感じですかね(´・Д・)」

• 5月11日
  • ShSn

ShSn

うつ伏せでは絶対寝せません!
    寝てても仰向けにします!

• 5月11日
  • ぽちた

ぽちた

そうなんですね!ヽ(´o`;

• 5月11日
みかん❁︎

私もつい先日同じような質問をしました!
そして気になって昨日検診があったので先生に聞いてみたところ、

首が座っていて寝返りが出来るようになっていて、尚且つ同じフロアに居られるなら大丈夫だと言われました💡
赤ちゃんも苦しくなったら泣いたり、”ゴフッ”という声を出したりするのでそれに気付くことが大事だと💡

不安はありますが、うちの子はうつ伏せで寝るようになってから夜起きる回数が減ったりと熟睡出来ているようなので、柔らかい物を周りに置かないようにしたりして危なくないように見守ってあげたいと思います😊
少しでもはちぽちさんの参考になれば良いですが(^o^)

• ぽちた

ぽちた

そうなんですよね!仰向けだと、物音で常にびくっとなってたのに、横向きやうつ伏せだとすやすや気持ちよさそうに寝てて…ヽ(´o`;
    常にきおつけながら見守ろうと思います!

• 5月11日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

グッドアンサーありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ✨
    そうなんですよね!仰向けにすると起きちゃうし、せっかく気持ち良さそうに寝てるのに起こすのも可哀想ですよね(´・ω・`)
    危険がないよう見守ることが大切だと思います😌

そろそろ離乳食も始まるし、お互い育児頑張りましょうね😇💕

• 5月11日
モコ

うつ伏せで寝かせて熟睡した頃に仰向けに戻します(´•ω•`)

仰向けにしてもぐずってしょうがない時だけですが…⊂(・ω・`)

うつ伏せにして寝かせると窒息死する可能性が高いっていうけど自分で顔横向きとかにするから大丈夫かなーって思うんですが…。
いちょう横でトントンしながら息できてるか見守りはしてます(´◉ω◉)

• ぽちた

ぽちた

そうなんですよね…危険って聞くけど、自分で首動かせてるし…。
    私も気をつけて見守るように心がけますっ!

• 5月11日
Haruまむ

いつも気づいたらうつぶせで寝ていますが気持ち良さそうなのでそのままにしていますよ~~

• ぽちた

ぽちた

そうなんですね〜〜!
    ほんと気持ちよさそうですよね…ヽ(´o`;☆

• 5月11日