2人目の子供が欲しいが、旦那が経済的に無理だと反対している。友達や親は支援すると言うが、旦那は頑なに拒否している。どう説得すればいいか悩んでいる。
2人目がほしいです。
5歳の子供がいます。
私ももう歳も歳だし1人目の時に簡単には授かれなかったし、2人目のことを考えると1日でも早くと思うのですが、
経済的に無理だと旦那が私の意見を全く聞きません。
周りの友達に話してもお金がなくてもなんとかなるって聞きます。
私もそう思います。
親に頼ればいいと思うし。
でも旦那は今でも生活が厳しいのに2人目なんて絶対に無理と言います。
どう説得したらいいのでしょうか?
本当に頭が硬いです。
- ピーチ姫♡

退会ユーザー
実際問題ピーチ姫さんは金銭面では大丈夫だと思ってるんですか?
お金がなくてもなんとかなると思いますが親に頼るつもりで産むって言うのは少し違うのかな?って思いました(;´Д`)

はじめてのママリ🔰
客観的に見て、経済状況はどうなのでしょうか?
お金がなくても何とかなりますが
その「何とか」がどのレベルによるかですよね。
(毎年数回旅行に行きたい、習い事をさせたい・させなくていい…など)
個人的には家庭を持っているのに親に頼ろうとは全く思いません。

みたらし
親に頼ること前提で産むのは違うと思います(^^;)ピーチ姫さんは今専業主婦ですか?将来お子さんにどんなことをさせたいか、そのためには費用はいくらかかるのかなど考えたことはありますか?ご主人が今ですら生活が厳しいとおっしゃっているなら一度ご夫婦で生活費など見直してみたらどうでしょうか(^^)

あーか
旦那さんの意見はごもっともだと思いますよ(^ー^;)
そりゃ1人で厳しいなら2人目は無理かと。。
どのくらい厳しくて、主さんはどのくらい大丈夫だと思ってるのかにもよりますが…
親の助けありきで産むのは私も違うと思います。
旦那さんからすれば、経済的に厳しいのに産みたいと言って俺の意見を全く聞いてくれないと思ってると思いますよ(^ー^;)
旦那さんの家庭でもありますから、必ずしも自分の意見が通るってことでもないと思います。
お金を細かく計算してみてどのくらい厳しいのか、どのくらい余裕があるのかを数字に表して話し合ってみるしかないかと思います。
それか自分がガッツリ稼ぐかですね…

退会ユーザー
旦那さんの方がしっかり現実を見えてるのかなと感じました💦私は最初から経済面で親につもりで産むのはどうかなと思ったりしますが、ピーチ姫さんがフルで働いても無理な状況なんですか?

まあゆ
私は夫婦共に4人欲しくて
2人目産まれた頃に
家計見直しました😊
給料は変わらないし
私も専業主婦なので
どう節約するかを話して
親に頼る選択肢は
なかったです😣
たまに義両親が服や
おもちゃを買ってくれたり
おやつを用意してくれたりと
好意でしてくれたことは
ありましたがお願い
したことはないです😊
家計簿等をみせて
2人目できたら~って
おおよその金額見積もって
旦那さんに見せたら
効果あるかもしれませんよ😊

いーいー
わざわざ産みたいがために親に頼るのは違いますよ。
今の経済状態でちゃんと子育てができる前提です。
周りの方はどうにかなると仰っていますが、それは確かにあります。
けど、割と余裕がある人が言うことだと思いますよ。
今の経済状態をもう一度見直したらどうでしょうか?

ピーチ姫♡
皆さま、厳しいご意見ありがとうございます。
私の考えが甘かった事を恥ずかしながら知りました。
旦那さんときちんと話し合おうと思いました。
本当にありがとうございます(^_^;)
コメント