コメント
初めてのママリ🔰
安い方がいいなとは思いますが、やはり口コミを見て人気な所の方が安心感あるのかな?と思います!医療が最新など…先生によって痛い痛くないもあると思うので😊
ママリ
上の子がいるので、家からの近さを重視しましたー
-
j
近さ大事ですよね!
私が候補にしてるとこ2つとも同じ距離で、総合病院か個人病院なので迷ってます😭😭- 1月10日
アイカ
私は近さ優先でした。一番近い総合病院か二番目の個人病院で悩みましたが。
その後料金も同じくらいっぽく、クチコミを見てもどちらも良さそうだったので、ホームページを見て食事が美味しそうでマタニティフォトがあったり、ヨガとかもやってたりとサービスが充実してる個人病院に決めました♪正解でした(*^^*)
ただ、二人目ができたときは一番近い総合病院にしようと思っています。普段は保育園があるものの一緒に行く可能性もあるし、一人目の時に切迫流産や早産で頻繁に病院通ったのでまた同じことになるかもと思うとやはり近いに越したことはないかなと。
金銭面は本当病院にもよるし、状況次第ですよね。それこそ大部屋でもいいなら安いけど個室も3段階くらいに料金分かれてることもありますね。後は夜間、日祝でも大分違いますし、同じ病院で産んでもやっぱり差がありますよね。
ただ名古屋市はやっぱり高めのようで比較的総合病院は安めだけど、どこで産むにも基本はプラス10~15万は考えておいた方がいいと聞いたことがあります( ̄▽ ̄;)
-
j
やっぱり状況次第なんですねー😥総合病院も個人病院もどちらも同じ距離にあるんです😢大部屋って常に空いてたりしないんですかね?できればお金かかりたくないので大部屋がいいんですけど、一番高い個室しか空いてなければ必然的にそこになってしまいますよね。前もって何月はわりかし空いてるとかわからないんですかねー😅😅
- 1月10日
-
アイカ
私も安く済ませたかったのもあって大部屋希望だったんですよね。個人病院でほぼ個室で大部屋は一部屋で皆個室希望するみたいだったので簡単に入れました(笑)
初めの2日だけアジア系の外国人ママがいただけでほぼ4人の大部屋一人で貸しきりで快適でした♪
途中で一人入ってきましたけど夜に来て次の日の昼には居なかったので個室の空き待ちだったようです。
個人病院だと個室希望の人が多いと思うので大部屋あれば入りやすそうだし、総合病院なら元々大部屋多いイメージあるので空いてそうな気が(*^^*)
秋は多いとかある程度はわかりそうだけど、出産だけじゃなく切迫で入院とか特例もあるしなかなか予測は難しそうですよね。
そーいえば私のときは1日12000円の一番高い個室か大部屋(確か3000円)しか空いてません!と言われました( ̄▽ ̄;)空けば移動はできるらしかったけど面倒だったし、1日でもそんなに払いたくなかったので大部屋一択でした(笑)- 1月10日
-
j
個室希望多いんですね!
予測できないから余計に悩みます😭😭
ママリで総合病院のこと聞いたら一番高い個室しか空いてなくて個人病院よりも高くついたって書いてあったりして、それじゃ意味ないじゃんと思ったり。でも総合病院だと何かあったとき安心てのはありますよね。わたしも総合病院にするなら大部屋希望なんです。個人病院でも大部屋とかあるんですね!- 1月10日
j
たしかにそうですね!口コミ重要ですよね‼️