3人目の出産について、自然分娩と無痛分娩のどちらが良いか悩んでいます。1人目は自然分娩、2人目は無痛で、分娩時間は同じでした。産後の回復は1人目が早かったですが、2人目は痛みやトラブルがありました。上の子がいるため計画的なお産を希望していますが、陣痛を計画的に起こすことに不安があります。
3人目の出産、計画で自然か無痛、どちらがいいと思いますか?
いいねでお願いします🙇
1人目 自然分娩 分娩時間は9時間半
2人目 無痛分娩(陣痛は自然に来た)分娩時間は9時間
1人目、2人目で分娩時間はあまり変わりませんでした💦
※産後の回復について
1人目の回復は早かったけど、2人目無痛の産後は
足があまり開かなくなり病院何件も受診、会陰がたくさんさけて痛み止め1か月、おまたにおできできて産婦人科受診など、トラベルがありました💦
今回お産する病院は前回とは違い、初めての産院です。
※上の子いるため、計画希望です。
計画で陣痛を来させることに対して恐怖はあります💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ラティ
私自身上3人予定日前の計画分娩、4人目は完全に自然(破水スタート)してます😊(無痛ではない意味での自然なら、自然分娩です)
急にドン!と本陣痛がくるわけじゃないので、そこは大丈夫です。
来るまでの時間は、自然任せに比べたら早いですけどね😂
上の子がいるので 預かり先なども含めると計画分娩のがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
計画で自然分娩が良いと思う!
はじめてのママリ🔰
計画で無痛分娩が良いと思う!
はじめてのママリ🔰
コメントも大歓迎です!
ラティ
分娩時間は産む事に短かったです☺️
2人目は5時間半、3人目は3時間半。
4人目は痛み出してから3時間ぐらいかな?と🤔(それより短かったかもです)
ちなみに1人目は翌日に持ち越しました💦
慣れるかといわれるとそうでもないです🤣私の場合、1番小さい3人目が1番叫んでました笑 (初産は勿論ですが)
分娩室に行くまでも、2人目、4人目のが余裕でした。
そして2人目以後は会陰切開など無く擦り傷でした🙌
一応、4人目になって通ってるクリニックが無痛分娩も対応するようになったのですが、今更感とお金、リスクを考えてやめました☺️
はじめてのママリ🔰
コメントいただき、ありがとうございます✨
4人も自然分娩をされているんですね!しかも計画は3人も!すごすぎます😭
計画は未経験なので💦
計画で自然分娩でも痛みがいきなり来るわけではない、最初は小さな陣痛から始まるんですね、そこは良かったと思います🥹
分娩時間はやはり2人目以降はいっきに短くなりましたか?
私の場合なぜか2人とも同じくらいの分娩時間でした、2人とも途中で陣痛弱くなり、促進剤を入れました💦
自然分娩の経験を積み重ねていくと、2人目以降は痛みに慣れて、耐えられる痛みでしたか?
私は2人目は無痛分娩だけど陣痛は自然にきたので、腰が砕ける痛みは短時間ですが感じました😂
また、無痛分娩をする考えは全くなかったですか?
質問たくさんで、すみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
産むごとに短くなったんですね!
1人目は翌日に持ち越されたと、でも2人目以降すごく早くなったんですね!
3人目の分娩時間はどれくらいか、痛みはどうか、自然分娩だったらどうなるかな?と気になるところはあるかもしれません😂
なかなか痛みに慣れるって難しそうですよね💦
無痛はお金かなりかかりますね、出産は妊娠期間は長いけど痛みに耐えるのはたった1日が多いですよね。
1日だけ耐える、、と思えば!
明日までにどうするか決めなきゃいけなくて😂年齢的に30代後半で、痛みのストレスで白髪増えないかも心配です🤣笑
ほんとに注射でもびびりな私なので、教えていただいたことを参考にしっかりと考えたいです!
ありがとうございます☺️