※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんも
妊娠・出産

二人目の子供の学年差について悩んでいます。二人目を考えている方、何学年差が理想ですか?

夫婦で二人目欲しいねと話してるのですが、一人目の時つわりが酷かったことと、出産が丸3日かかった難産だったこともあり、なかなか実行に移せません…💦
今まで2学年差がちょうどいいかなぁと漠然と思っていたのですが、2学年差だと夏までに妊娠しないと間に合わない…なのに私の心の準備がまだ出来ていません。😭(笑)
もう少し先延ばしにするにしても、3学年差は行事が重なって大変そうだし、とすると4学年差…??うーん…って感じです。😂

二人目以降を考えている方、何学年差希望ですか?😊
理由もあわせて教えていただけると嬉しいです💓

コメント

バンビ

私は4歳差が希望でした😭
年齢的に諦めて、2学年差です😇

4歳差だと
上の子が5歳で下が1歳になるので
本当に上の子が下の子を面倒みてくれるのでいいなーって思いました!
従姉妹の子供がちょうどうちと4歳差だったので、これは楽だ。って心底思いました🤗

それでも2学年差なら
入学式卒業式被らないので
いいかなーと思ってます😊

うちは2学年差ですが年子になります😂
学年差か歳差かでまた少し違うみたいですよ🤗

Rio

私は今計画的に2人目を妊娠中で
2学年差を狙いました!
やはり、金銭的に1番良いと聞いたので😅
1人目の時つわり酷くて出産の時も緊急帝王切開になったりなどありました。
2人目を作る時もつわりのことを心配したのですが、いつか妊娠して経験するのなら
早く辛い思いを終わらせたい!って思い妊活しました!
案の定つわり酷かったです😅
でも今は落ち着いてきて、妊娠生活楽しんでます!!

ははる★

同じ月齢ですね✨
私も出産の痛みが強烈で陣痛が怖くて産む勇気がありません😨あと、乳腺炎が酷く大変でした💦

4学年差にしようと思います…

ちゃんゆい

うちの場合、2学年差がよかったけど娘の発語が遅くて大変だろうなあと思って本当にギリギリ2学年差でつくりました!
上の子と下の子は2歳8ヶ月差になります🤗

六花❄️

1歳7ヶ月差で、早生まれの年子予定です😊
年子が良くて生理が整ってすぐ妊活しました!😄
私は上の子を32週で出産し、陣痛から2日間かかったお産でしたが、息子が産まれた瞬間に次産みたい!と思いました😂
年子にしたかった理由は、
・30歳までに3人子どもが欲しい(現在27歳)
・早く子育てをひと段落させて仕事に集中したい(夜勤がしたい)
・上の子が遠慮や我慢を覚える前に産んで、ちゃんとに上の子も甘えさせてあげたい
・一人目から時間が空いてないから家が子育て仕様になっている
という事ですね😆