※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お出かけ

名古屋市の出初式に行かれたことある方、教えてください。上の子が行き…

名古屋市の出初式に行かれたことある方、教えてください。
上の子が行きたがってるのですが、混み具合はどうでしょうか?
下の子は3ヶ月なので私と下の子はお留守番しようかと思っていたのですが、主人が仕事になり行くとしたら私が2人連れてくことになります。
天候が微妙だったり混むのならば行くこと自体やめようと思うのですが、上の子は広報名古屋を大事におもちゃ箱にしまっていて、毎日眺めては行きたいと言っており、親としては連れて行きたい気持ちと下の子の負担を考えて…の葛藤です。

コメント

なあ

毎年行ってます。
九時に電車で到着してますが
結構すでに混んでて10時には
ゴタゴタになってます。
一番前の場所がよければ
九時前ってところです。

わたしたちは
ポートタワー?の真下に
いつもスタンバイしています。
訓練は見辛いですが
消防車、放水、ヘリは
かなり間近で見れます。

消防車をみたい!ってなら
消防署へ行くと
消防車にのせてくれたり
訓練を間近でみれて運転席にも座らせてもらえたり
場所によっては
ホースの片付けを一緒にやったりさせてもらえますよ☺️
もし今年は雨予報なので
もし難しそうならば
晴れた日に消防署巡りしても楽しめるかなと思います♪

名古屋の出初式は
この辺りじゃかなり迫力があり
大人も夢中になるので
行く価値はあります✨

• あ

コメントありがとうございます。

9時到着でそのレベルですと下の子連れては難しそうですね…

近くの消防署へは何度も行ってるのですが、タイミングなのか地域なのか止めてあるのを自由に外から見ていい…だそうです。
    別の消防署へ行くのは考えたことなかったので、近場から順に行ってみたいと思います!

• 1月9日
  • プルート

プルート

横からすみません💦
    お住まいから遠かったら申し訳ないですが、豊明消防署はかなりオープンな感じで消防車や救急車も乗せてもらえていろいろ説明もしてくれます!
    間近で訓練も見られますし、見学最中に出動要請があった場合はどのような理由で出動するのかまで教えてくれます✋🏻
    たくさん消防車も見られますし楽しいですよ😊

出初式ではないですが、もしかしたらまた違う時期に近くの消防署でも見学会みたいなものがあって、はしご車など乗せてもらえるイベントもあるかもしれないですよ❣️

• 1月9日
  • あ

豊明なら道が空いてれば20〜30分で行ける近さです!とても嬉しい情報をありがとうございます!調べてみたらとても楽しそうなのですぐに行ってみます!!

• 1月9日
  • なあ

なあ

名古屋市消防の
    Twitterとインスタによく
    イベント情報乗ってて
    頻繁にやってるので
    そういうのも見てみるといいですよ♪
    今年は雨なので
    生後3ヶ月やと
    大変かもしれないですね😭
    消防車の分列行進は
    出初め式が始まってからやるまで結構時間かかるので
    消防車メインでやるときに着くと何見えないですしね😭

ただ、消防車が各部署へ帰っていくところは
    名古屋方面への道路が
    消防車で真っ赤に染まり
    なかなか見応えはあります☺️

• 1月10日
  • あ

詳しくありがとうございます!
    Twitterもインスタもやってなくて…最近子供情報でやろうか迷ってたので手をだしてみようかな←今更ですが😅

今年は出初式に行くのはやめて、イベント探しやいつもとは違う消防署へ行ってみます!

• 1月10日
2mama

ウチも旦那と子供で行きました。
混んでる。の感覚が人それぞれなので何ともだそうですが、車で行くのはたぶん停める所無いよ。
最初は、消防団って地域毎にあるんですけど、その方達の行進(いかついオジサン軍団の行進)が長くつまらん。らしいです。

• あ

ディズニーのパレードすら横目で見て終わりだった我が子に消防団の行進は待てなさそうです💦💦
    今年は残念ですがやめておきます。

• 1月9日
  • 2mama

2mama

ただ単に側から見れれば良いのなら、中川区役所の隣に消防署あって駐車場から割と近くに見れますよ😊
    あと、環状線の太平通にハイパーレスキューの消防署もあります。
    やってる時はけっこう建物にロープ渡して移る訓練とかしてますよ。
    駐車場が近場にスーパーもありますがちょっと歩くと距離あるかな!?とも思います😔
    ヨシヅヤかチャレンジハウスか。って所です。

• 1月10日
  • あ

いつも行く消防署も側までは行かせてもらえるので、車両とツーショは撮らせてもらってます^ ^
    ハイパーレスキューの消防署は私が興奮しそうです!!笑
    すごく行きたい…子供はまだレスキューに興味薄いので少しずつレスキューラブへと引きずりこんで一緒に行きたいと思います!

• 1月11日
あ

皆さまありがとうございます!

実母の知人(大府市の消防隊員)から実母経由で大府の出初式(今年は終わってる)が空いてて見放題だと教えてもらいました!
規模は名古屋に比べてはるかに小さいそうですが…。

実母、そんな知人いたなら教えてよ…とは言わずに、来年は名古屋市に囚われずに色々探して行きたいと思います!

上の子、鼻水出始めたので結局我が家は行けませんが、雨予報変わったみたいなので行かれる方は楽しんできてください。
皆さま、色々な情報をありがとうございました。