保育園の0歳クラスのお昼寝について相談です。抱っこでしか寝ない状況で、布団で寝かせる練習をしたいけど難しいです。改善方法を教えてほしいです。
お昼寝について
保育園の0歳クラスはどんな感じでお昼寝しているか教えてほしいです😣
4月から保育園の予定なんですが、今は昼寝は抱っこでないと寝てくれません。
寝てからバウンサーに降ろしてますが30分で起きてきます…
夜はやっと布団でトントンで寝てくれるようになってきました。
保育園だと布団で寝かせると思うのですが、このまま抱っこ寝の習慣は保育士さんの負担だから、入園前までに布団で寝られるようにさせたいというのが旦那の意見です。
分からなくはないし、そうするのが理想だなとは思うんですけど布団でトントンはギャン泣きかハイハイで脱走してしまい難しいのが現状です。
入園までに改善した方がいいですか?
またどうすればいいか教えてほしいです😭
- はる(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
しろりん
うちの子も抱っこじゃないと寝なくて、保育園に入るまでに一応練習はしてましたが、結局途中で起きてからは抱っこでした。
そのまま保育園はじまりましたが、通ううちに慣れていって保育園ではちゃんとベッドで2-3時間昼寝出来てます。
お家では今でも抱っこじゃないとダメな日もあります💦
ゆきだるま
そのまんまでも大丈夫だと思いますよー!
お母さんとだから抱っこ!!みたいな感じで甘えますが、子供も最初は泣くけど先生だとこの人は抱っこで寝かせてくれないんだと諦めたりすると思います!
家では抱っこで寝ると思いますが!!
-
はる
ありがとうございます。
甘えてくれてるのは大変だけど嬉しいです😂
保育園では寝てくれることを期待します😣- 1月9日
🐱♥️
保育士してました!
家では抱っこじゃないと寝ない子でも、保育園ではちゃんとトントンで寝れますよ😆
入園したころは泣いてたり、なかなか眠れない子は慣れるまで抱っこで寝かせますし😊新しい環境、保育士に慣れたら自然と寝れるようになります👌
子どもなりにわかってるんだとおもいます😊
-
はる
ありがとうございます。
保育士さんからの意見、参考になります!
慣れたら大丈夫ですかね😣
心配性なので不安になってしまいました😅- 1月9日
むー
上の子が1歳1ヶ月、下の子が10ヶ月で保育園に入りました。
どちらの子も授乳でしか寝れない子でしたが、お昼寝初回の日は上の子はおんぶ→布団に着地、下の子はハイローチェアで揺らして寝たらしいです。上の子は2週間くらいで、下の子に至っては4~5日でトントンで寝る様になったそうです。上の子は寝ぐずりがひどくかなりの強者でした😅笑
そりゃ、初めからトントンで寝れれば良いですが、保育士さんはプロです。
心配な気持ちはわかりますが、保育園に通うまでのお子さんとの時間を大事にしてはいかがでしょうか?
-
はる
ありがとうございます。
授乳でしか寝れないのも大変ですよね😱
それでも寝られるようになると聞いて少し安心です😣
残り少ない時間なので、たくさん甘えさせてあげようと思います!- 1月9日
さり
なんの練習もせずに保育園に預けましたけど…何も言われなかったです😊
最初の頃はお昼寝も途中で起きて泣いたりしてたみたいです😅
1歳くらいになると自分で自分のバスタオルのところに行って勝手に寝るようになったみたいですけど…家では全くでした😵😵おっぱいないと寝れない子でした🤣🤣
-
はる
ありがとうございます。
練習なしでも大丈夫なんですね!
30分しか寝ないのでうちも途中で起きそうな予感がします😅
保育園とお家じゃ違う子が多いみたいですね💡
家だとやっぱり甘えたいんですかね👶- 1月9日
YU♩
保育教諭をしています!
園では、おんぶや抱っこなどお子さんが安心して眠れるようにするので大丈夫だと思います☺️
無理に今から練習する必要ないですよ♩
-
はる
ありがとうございます。
それを聞いて安心しました😣
預けるまでの間は思う存分抱っこしてあげようと思います!- 1月9日
退会ユーザー
保育士をしています。
布団トントンで寝れたら理想ですが、そんな子いません。
初めての環境、初めての先生ですから、大丈夫です!全く寝れない子もいますし……☺️
慣らし保育の段階からベビーカーだったりラックだったりおんぶ紐だったりその子が寝られるようになんでも試してます!それで寝る習慣がつけば月齢とともにだんだん布団で寝るようになりますよ〜🥰
大きくなっても布団で寝ない、なんて子がいないように自然と身につくのでそこまで気にしなくてもいいと思います!
私はよくお昼寝が始まる時に家でどうやって寝るか聞いてお母さんの真似をしてました!不安でしたら家ではこうやって寝るとか、こういうふうに抱っこすれば寝入りが良いとか教えてもらえると保育士としては嬉しいです😍
-
はる
ありがとうございます。
保育士さんに言っていただけると心強いです😭
環境変わると色々変わりますもんね💦
もし聞かれたらしっかり答えられるようにしておきます!- 1月9日
-
退会ユーザー
0歳さんで入園してすぐお布団トントンで寝れる子なんて奇跡ですから気にせずにあと少しの育休時間楽しんでください🥰
- 1月9日
ぴっぴ
家と保育園では環境がぜーんぜん違いますので、家で練習しても保育園でできないこともあるし、保育園でできることが家だとできないことたくさんあります😊
うちの子は生まれてすぐから、もともとトントンで寝る子でしたが、保育園入って1ヶ月くらいはおんぶで寝ていたみたいです。
保育士さんみんな分かってるし、保育園はあくまで子供との子育てパートナーなので、保育園の負担になるとかって考えなくて良いかなと思います👌
-
はる
ありがとうございます。
環境が変わると出来ることも違ってきますもんね😣
心配性&4月産まれで0歳クラスの最年長なので、出来ないとマズイのかなぁ…と焦っていました😅- 1月9日
-
ぴっぴ
うちも4月生まれで、クラス最年長です。
他の子より進んでることもたくさんあるけど、他の子が娘よりできることもたくさんあって、個性感じます😊
あっという間に成長していっちゃうので、今のうちに自分の手の中で寝てくれる感触味わってください❤️- 1月9日
あお
保育補助をしています。
最初はお布団で寝られない子もたくさんいます!!最初はおんぶで→寝たらお布団に。
そのあとはラックで寝かせたり、布団で寝て、途中で目が覚めたらラックでとか段階をちょっとずつふんで、3ヶ月もすればだいたいお布団で寝られるようになりますよー!!肌触りのいいブランケットがあれば眠れるとかなら、それを持参してもいいか聞いてみるのもいいかもしれません。
おんぶも私は全然負担じゃなくて、おんぶできて嬉しいですし、私のおんぶで寝てくれたらもっと嬉しい!かわいい!って気持ちです(笑)
はる
ありがとうございます。
だんだん慣れてくれたんですね😊
ベッドで2~3時間の昼寝なんて夢のようで…😅