お宮参りでの授乳についてアドバイスをお願いします。搾乳して持参するか、ミルクにするか悩んでいます。皆さんはどうされますか?
完母で育てています!
これからお宮参りなどの行事がありますが、そういう時の授乳ってどうすればいいのかアドバイス頂けたらと思います。
お宮参りでは、私は着物なので途中で授乳は難しいです。
予定としては午前中神社へ行き、その後食事をする予定です。
出かける前におなかいっぱい飲ませたとしても、絶対途中で授乳の時間が来てしまいます。
搾乳して冷凍したものを持っていくか?
或いはこの時だけミルクにするか…?
皆様ならどうされますか??
新米ママなのでわからないことだらけです😅
よろしくお願いします!
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
着物だと変に授乳すると着崩れるのでミルクにするのがいいと思います☺️💓
ミミ
その日時だけはミルクにしました!
おっぱいが張るので直前まで授乳してました!
神社に行った後撮影だったのですが、家族の写真を終えた後すぐ着替えて絞りました(笑)
-
ママリ
私もその日だけミルクにしようかな…と思います💦
が、退院以来、母乳しかあげてないのでいきなりミルク飲んでくれるかちょっと心配で…😅- 1月9日
退会ユーザー
ミルクにするか、食事を自宅でするか、着物諦めるかかなと思います🤔✨
-
ママリ
そうですよね…着物を諦めることも検討してみます💦
ただ着物以外だと着るものがなくて…😅笑- 1月9日
-
退会ユーザー
うちは一人目は着物諦めスーツ、二人目は着物来てミルクで、食事会を家にしました😊
お一人目ならご家族皆さん協力するのも慣れてないでしょうし、着物来て祈祷して食事会はちょっとハードル高い気がするので、写真撮影の時だけ着物っていうのも手だと思います😊
私は二人目で短時間でしたが着物結構ヒヤヒヤでした😂💦- 1月9日
-
ママリ
ハードル高いですかね…💦
食事会着物は諦めようかな…😭無理するのは良くないですよね💦
余裕をもって行動できるように考えてみます(*^^*)- 1月9日
ゆ。
私はカジュアルなスーツを着ていきました!いつどのタイミングでぐずるかもわかりませんし着物は不向きかもしれません!!それか搾乳して持っていってあげるかですね!!
-
ママリ
なるほど…💦時間も長いし着物は不便ですよね…😅
赤ちゃん連れての移動ならスーツのほうが便利ですよね…(>_<)- 1月9日
てる
私も着物でしたが、
搾乳したのをあげようとしても
その日は飲んでくれず、
結局は食事の前に着替えました。(´・ω・`)
念のためにフォーマル目な服を
用意しておくといいかな。
-
ママリ
搾乳したのでも飲んでくれないこともあるんですね💦
いろんな可能性を考えて準備します(>_<)
参考になりました!- 1月9日
🍎
ミルクにしました!!
-
ママリ
やっぱりミルクが便利ですかね(*^^*)
- 1月9日
ゆう
その時はミルク持って行きました!
搾乳したものでも良いですが…神社からそのまま外食なら、冷凍のものだと解凍が必要ですし、冷蔵のものを保冷バックで持ち運ぶのも不安ですよね。
拒否でないのであれば、ミルクが安心だと思います☺︎
-
ママリ
そうですよね。。
ミルク拒否でなければ良いのですが…
今度試しにミルクあげてみて、飲んでくれたらミルクにしたいと思います(*^^*)- 1月9日
ぴよ
お宮参り、着物で行きました👘!着付けの直前におっぱいあげて猛スピードで着付けして、一応ミルク持って車で30分の場所にお宮参りして、記念撮影30分(カメラマンさんにお参りの場所まできてもらってロケーション撮影してもらいました)。
そのあとどこも寄らずに帰宅して着物脱いで授乳しました◎時間は3時間くらいで収まりました!
どれかを諦めるとしたら、着物で食事ですかね。赤ちゃんがミルクや搾乳分を飲んでくれたとしても、自分の胸が張って辛いと思います😳
もしお参り後に一度帰る余裕がなければ、着替えの洋服も持っていって、食事処で着替えさせてもらうか、一度着物脱いで授乳してまた着物着ます。(食事の場所がホテルとかだと事前に相談しておけば着替え場所や授乳場所貸してもらえます☺️)
-
ママリ
たしかに、長時間授乳しないと自分もキツイですね💦
着物で食事は諦めようかなと思います😅
神社で祈祷だけなら3時間でおさまりそうですね!
うまくいきそうなパターンをいろいろ考えてみます(*^^*)- 1月9日
ママリ
コメントありがとうございます!^^*
着物だとやっぱミルクがいいですかね(*^^*)