同室の子供が夜泣きで困っています。大部屋での我慢が必要か相談したいです。
今娘が入院しているんですが…
4人部屋に入院していて、同じ部屋の方は3歳くらいの子と10ヶ月くらいの子が姉妹で入院しているみたいなんですが、
大部屋に入院したことがないので常識?がよくわからないのでこれはどうなのか教えてください💦
私と娘は昨日から入院していて、一晩たった状態なんですが、
10ヶ月くらいの子の夜泣きがひどく、泣き声で娘も起き私も起き一睡もできなかったです。
うちの子は夜泣きがないですが、
夜泣きは仕方ないですしお互い様だよねって思ってるんですが、
泣くたびにお母さんがめちゃくちゃ怒鳴ります😞
それで娘もびっくりして余計泣いてしまって…
あとは、共用の洗面台があってそこで哺乳瓶も洗えるんですが、
向こうの方はベッドの電気をつけて寝ていたみたいなので部屋全体もまぁまぁ明るく全然見えるはずなんですが、
明るい部屋の電気をつけて洗っていました。
なるべく静かに洗ってくれたらいいんですが、水道も全開でめちゃくちゃうるさかったです。
それが3回ありました。
携帯電話も使用禁止なのに何回も電話していて電話している相手にキレてましたし、何回電話するのってぐらい電話して毎回怒ってます。
娘も熱が高いのにかなりの寝不足で可哀想で…
個室に移れたら移りたいと思うんですが、
これはもう大部屋だから我慢すべきことなんでしょうか?
- ゆ(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
んー。
ちょっと度を超えているので、一度看護師に相談されてみては?

ぱーら
大部屋での音問題はこればかりはしょうがないんです。気になるようならお金を出して個室へ移動してもらうって感じになります💦
確かに大部屋だから常識範囲内で音出さないように気を使うのが普通ですが😥人の価値観はそれぞれですからね💦部屋の方がうるさいって苦情は看護師側もなだめるしかできないので😣
携帯の使用に関しては看護師さんに伝えて下さい!それは違反なので✋️
-
ゆ
やっぱりそうですよね💦
一応個室に移れないかは相談しています!
携帯電話は看護師さん入ってきても全然電話していて、でも注意とかもないんです😭- 1月9日
-
ぱーら
看護師が使え無さそうなら、師長さんを呼んでもらって看護師の対応と携帯電話の事伝えてみてください✋️医療者側は携帯使用している場面で注意しなきゃいけないので良い頃合いで伝えられると良いのですが💦
同室同士での口論はトラブルになりかねないので、ゆさん自身は相手側に注意しない方が良いですよ😥- 1月9日
-
ゆ
言える機会があれば師長さんに言ってみます😖
私は直接伝えられる勇気がない人間なのでその辺は大丈夫です😅- 1月9日

るるるん
私は子供の病気で二度入院しましたが、そのようなことはありませんでした。
逆に入院し始めの夜にうちの子が泣いて周りに迷惑をかけましたが、私は怒鳴らずただ抱っこして落ち着かせて寝かせるしかありませんでした。
おっぱいが大好きな子でしたが、病気の時はさすがに母乳さえ飲めず、我が子を抱っこしながら、自分もただ静かに泣くしかありませんでした。
それでも大部屋は何かと気になることが多く個室をお願いしました。
最後の数日は個室でのんびりと過ごしました。
具合が悪いから病院にいるのに、怒鳴るって…
お母さんも2人抱えて大変だろうと思いますが、せめて電話するところを考える、赤ちゃんに怒っても仕方ないことは言われずとも対応してもらいたいですね。
-
ゆ
そうなんですね💦
大変だったんですね😭
私は迷惑じゃないかな?時にしすぎておにぎりすら開けるのを躊躇してしまいます😅💦- 1月9日

退会ユーザー
ちょっと酷いですね💦
看病疲れかな?と思いましたが、禁止事項を行う当たり、常識に欠けている印象です。
個室対応してくれる病院だと良いですね。私の息子が入院した病院はこちらの希望では個室に移動は出来なかったので・・・
お熱早く下がりますように。
ゆ さんも看病お疲れ様です。寝れる時に一緒に寝てくださいね。想像以上に精神的にも負担がのしかかりますので・・・
-
ゆ
私も2人見てるし疲れてるから仕方ないと思ってたんですが、さすがにちょっと酷すぎないか?と思いまして💦
個室は空いてたら入れるとのことで、日勤の看護師さんと相談してね!と言われたので今は看護師さん待ちです😣
ありがとうございます😭
今回2度目の入院で前回は個室だったのでかなり精神的にきてます😭- 1月9日

マミー
私も娘が入院中に4人部屋で小学生の子2人幼稚園ぐらいの子1人と9ヶ月の娘の部屋で、小学生1人は大人しく礼儀よくしてたのですが、隣のベッドの小学生はテレビは大音量で話し声も気を使わない、斜め前の幼稚園の子も仕方ない事ですが、テレビの音丸聞こえでストレスのたまる入院生活でした。
娘も夜泣きは無いし、日中も泣く事もなく過ごしてて、プレイルームがあったので点滴離れた時はそこに行ったりしたり、話し声も小声で話したりして周りの子達には迷惑かかるような事はなかったので余計に辛かったです😓
夜電気つけられたりする事は無かったですが、大部屋やからもう少し周りのことを考えて欲しいですよね😓
-
ゆ
やっぱり大部屋はストレスが溜まりますね💦
私たちも今から1.2週間入院なんですが、早くも参ってます😞- 1月9日

ゆ
回答していただいた皆様、ありがとうございます!
看護師さんや師長さんも同室の方のことをご存知だったので、看護師さんの方から部屋の移動を提案していただけました😊

もな💅🏻
こんにちは。
息子も入院の経験があり、大部屋でした。
基本的に部屋での電話はNGです。
しかし看護師さんは自ら注意することはまずないです。
患者さんとの間に角が立たないよう、あちらも必死なのです。
私もテレビをイヤホン使わずにみたり、携帯で音出して動画見たりしてる人がいて看護師さんに伝えました。
看護師さんいわく、現行犯じゃないと注意できないといわれました。
そのとき既に現行犯だったんですけど、注意してくれたのはかなり時間が立ってから。
しかも注意というより、イヤホン持ってますか?程度の声掛け。
大部屋は本当にストレス溜まりました。
小児科なので、iPadで子供がゲームしたくてイヤホン使わずにやる人も結構多かったです。
あと消灯時間過ぎてからは、豆電球で対応するのが一般的です。
ベッドの大きい電気は看護師さんに消されるので、夜はつけちゃいけないと思います。
赤ちゃんの夜泣きとお母さんの怒鳴り声はセットでと考えるしかないと思います…
入院の案内に書いてあるような禁止事項ならまだしも、日常生活の音の大きさなどはさすがに看護師さんからは注意できないです。
トラブルになること覚悟で、本人に直接夜、もう少し静かにしてもらえませんか?と話す方法もありますが。100パーセント角が立ちます。
正直、2歳の子と赤ちゃんの部屋が一緒になるのは仕方ないですね。
息子ですら、赤ちゃんと同じ部屋にさせられました。
小児科は症状別に部屋が割り振られるので、熱がある子は熱がある子のお部屋と決まってるそうです。
-
もな💅🏻
長々とすみません😭💦- 1月9日
-
ゆ
入院しているのは下の子なので6ヶ月です💦
話を聞いている限りあちらは怪我での入院のようです!
看護師さんが、昨日隣の人うるさかった?状況教えてくれる?と言ってくださり、
部屋の移動を提案してくださって現在別室になりました😌- 1月9日
-
もな💅🏻
お互い赤ちゃんなら、お互い様ですね…
いい看護師さんでよかったですね👍
別室とは個室ですか?- 1月9日
-
ゆ
大部屋です!
ですが誰も入っていなくて私たちだけです!- 1月9日
-
もな💅🏻
私たちもそういうときありました〜!
誰も入ってこないといいですが、大きい病院だと難しいですよね……
今夜は貸切なこと願いましょ!!- 1月9日
-
ゆ
そうします⭐️
- 1月9日

パプリカ
大部屋入院したことありますが、同室のお子さんが夜泣きがひどくて、娘もつられて起きていました。私はそんなもんかなと思っていましたが向こうの方が私に気を使って下さり、大部屋に移られました。その時、逆に申し訳ないなと思いました。ルールを守ってる人が、お金を払って個室に行かないといけないなんて、ちょっと嫌ですね😅私ならもう少し上の人にも相談するかもしれません。
-
ゆ
そうなんですね💦
お部屋を移られた方も自分の子のせいできよさんのお子さんが泣いてしまうから申し訳ないって思ったんでしょうね💦
結局個室には移らず、別の大部屋に移りました😊
今は私たち以外誰も入っていないので個室みたいなものですが😅- 1月9日

にゃおん
大部屋はそんなもんなので
仕方ないですが、それが
ストレスで寝不足にまで
なっているなら個室希望
した方がいいと思います😣
個室だと料金かかって
きますが、ストレスと
寝不足のことを考えると
安いもんだと思います!
-
ゆ
個室希望したんですが空いてなくて💦
誰も入っていない大部屋に入らせてもらいました⭐️- 1月9日
-
にゃおん
誰も入っていない大部屋いいですね😊
うちも息子も娘もしょっちゅう
入院するんですが、大部屋は
気を使うし疲れるし嫌ですよね、、、
私も誰もいない大部屋の時も
ありましたけど、誰かがきたら
うわー、来たのかー!!!って
思っちゃってました😂
うちは入院がしょっちゅうだから
大部屋だとまた更に他の病気
もらっちゃって子どもがしんどい
思いするから個室がいいって先生に
言っていたら先生の判断ってことで
個室にしてくれるようになりました☺️
先生の判断で個室だと個室料金も
かからないので本当に助かります😊- 1月9日
ゆ
一応個室に移れないか相談はしています😞
携帯電話の件は看護師さん入ってきても電話しているんですが、注意とかも何もなく…