※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

子どもの歯ぎしりについてです。幼稚園進級に伴って指しゃぶりをやめさ…

子どもの歯ぎしりについてです。
幼稚園進級に伴って指しゃぶりをやめさせました。そこから指しゃぶりの代わりに歯ぎしりするようになりました( ; _ ; )

歯医者でマウスピースを作って歯ぎしり予防に努めていますが、永久歯への生え変わりの時期ということもあってグラグラする歯が増え、合わなくなりマウスピースが寝ている間に外れて体の下敷きに…ということが多々あり、変形してしまっています💧外れて下敷きになって変形して、、、の負のループに陥ると思ってここ1ヶ月くらいつけていませんでした。しかし、今日歯医者に行くと歯ぎしりのせいで歯が削れていっているからつけて寝るように言われたんですが、やはり変形してしまっていてうまくハマりません💦💦子どもは「歯がなくなるのは嫌だからつけて寝る」と言ってつけて寝室に行きましたが、きっとまた外れて下敷きになってるんだろうなぁと思います(>_<)

マウスピースは保険の関係で数ヶ月に1回しか作れないみたいなんですが、こういった経験のある方どのように対処されましたか?また歯ぎしりのあるお子さんをお持ちの方、どのように歯ぎしり対策などしていますか?よかったら教えてください(>_<)✨✨

コメント