※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が叩きぐせを持っていて、その原因や対処法について相談したいです。支援センターでおもちゃを取られそうになると頭を叩くようになり、どうすればいいか悩んでいます。

1歳5ヶ月の娘の叩きぐせについてです。

1歳になった頃から支援センターで遊んでいるとおもちゃを取られそうになると頭を叩くようになってしまいました。
その度にごめんなさいだよ。とか叩くのはいけないことだと伝え続けているのに全く治りません。
色んな人に相談しても根気強く伝えて行くしかないや、時間が解決すると言われます。
ただ叩くのは本当に相手の子や親御さんに申し訳なさ過ぎて毎日悩んでいます。

理由を私なりに考えたんですが前に遊んでたおもちゃを無理やり取られて髪の毛を思いっきり引っ張られたのがトラウマみたいになってしまって取られそうになると言葉がまだ出ないので手が出てしまうのかな?と思うんですが辞めさせる方法や、接し方をアドバイス頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私自身ですがそのぐらいの子だと叩いてしまうのはお互い様かなと思うので親がしっかり見て謝ってくれてるなら気にしません💦
たまに叩きぐせ?ある子どもなのに全然見てない親とか居てそんな時に息子が叩かれるのを見るとみとけよっておもいますが、、

ずぅさや

うちの子も良く私の頭を物でふざけて叩いてきますが、私が泣き真似して痛い痛い😭って伝えると、頭をよしよししてきます( *´д)/(´д`、)
だから叩かないでねって伝えてもあんまり効いてないですね😱
他の子を叩いた経験はないですが、仮にうちの子が同じくらいの子に叩かれたとしても親御さんがきちんとみていたけど、って状況なら特に何も思いません。
叩く強さも大したことないと思うので💦
お互い様ですよね、うちの子もやりかねませんから‼️笑
支援センターや児童館に遊びにいくならそういう事が有り得るってある程度のママは覚悟?してるんじゃないでしょうか?
本当に次から次へと悩みはつきませんよね〰️🎵
あーぼーっと暮らしてた頃が懐かしい😆