乳腺炎の症状や対処法について相談です。左胸の痛みと高熱があり、乳腺炎かもしれないと思っています。経験のある方のアドバイスが欲しいです。赤ちゃんが吸いにくい場合の対処法も知りたいです。
いつもお世話になってます☺︎
カテゴリー間違っていたらすみません💦
乳腺炎になったことのある方、症状はどんな感じでしたか?
結構前から左胸に痛みがあり、昨日突然39.0度の高熱ご出ました。
最初は風邪かと思ったのですが、熱、頭痛、倦怠感以外に症状がないのでもしかしたら乳腺炎なのかな?と思ったのですが経験のある方アドバイスお願いします!
また、乳腺炎になったらたくさん吸ってもらうといいと聞いたことがあるのですが、左のおっぱいは娘がなかなか吸ってくれなくて困っています(´・_・`)
- もこめる(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント

☆aya☆
2人目産んで退院した後で乳腺炎なりました💦
急にガタガタ震えるほどの寒気と、40度の熱と関節痛、頭痛が症状でしたね(^_^;)
病院で、ロキソニンと葛根湯もらって、後は頑張って赤ちゃんに吸ってもらうしかないと言われました💦

たるはな
お辛いですね💦
私は4度なりました(>_<)
胸の痛み
しこり
乳首の白斑
熱
身体のだるさ
関節痛
頭痛
て感じでしょうか。
皆さんおっしゃられてるように、一番の治療薬は吸ってもらうことです。ただ、やはり詰まったおっぱいは美味しくないので赤ちゃんは嫌がりますよね💦
あまり温めず、患部を抑えながら絞るのがいいです。
熱があるなら入浴はダメと言われましたよ。
じゃがいも湿布して、最低でも3時間おきには吸ってもらってください。吸ってもらった後必ず絞るのが大事です!
それでもダメなら早めにマッサージしてもらえる病院行ってくださいね!
重度の乳腺炎になってからじゃ病院でも無理な場合あります。早めに来てと言われます。
熱は私はマッサージしてもらったら2日で引きましたが、しこりは残ったままでした。後はひたすら飲んで絞ってを繰り返し、なんとか治りました(>_<)
もこめるさんも熱出てフラフラと思いますが、頑張ってください!
-
もこめる
ありがとうございます!
こんなに辛いのを4回とは、お辛かったですね(´・_・`)
入浴はダメなんですね!
頑張ってみます!
早めに病院いってみます(´・_・`)
胸の痛みももちろんなんですが、熱と頭痛が辛くて、、- 5月10日
-
たるはな
その後どうですか?
熱が引かないようなら早めに病院行って薬もらってくださいね(>_<)- 5月11日
-
もこめる
心配して下さってありがとうございます!
熱が全く下がらず辛かったので今日病院行きました(>_<)
マッサージと抗生物質を処方してもらったので様子を見ます!- 5月11日
-
たるはな
病院行かれたんですね!辛かったですね(>_<)
マッサージとお薬で良くなるといいですね!お子様しっかり吸ってくれますように…✨- 5月11日
-
もこめる
ありがとうございます(>_<)
昨日自分で少し搾乳したら美味しくない部分がなくなったのか吸ってくれるようになりホッとしました!- 5月11日

あみ★かあちゃん
左のおっぱいが詰まってるんではないですか?
なので、あんまりでらず娘さんが吸ってくれないんだと思います(*_*)(*_*)
私が乳腺炎になったときはおっぱいにしこりができた(吸ってもらってもしこりがとれないもーカチカチ!)のと痛いのと熱でした!!
母乳外来行って3時間近く絞ってもらったけど詰まり取れず、自分であと絞ってまだ取れなかったら次の日また来てと言われたんですが、お風呂で1時間近く絞って、息子に無理矢理吸ってもらいながらしこりを押しまくったらすぽん‼ととれました!!(*_*)
母乳外来でじゃがいもシップがいいと言われ絞ってない時以外はしてました‼(*_*)
とりあえず自分で絞りだす‼それでも治らなかったら母乳外来行かれた方がいいかもしれません(*_*)(*_*)
-
もこめる
ありがとうございます!
詰まっているんですかね?
じゃがいも湿布やってみます!
自分で絞ってみて治らなかったら病院いってみます(´・_・`)- 5月10日
-
あみ★かあちゃん
たぶん詰まっていると思います‼(*_*)
私も乳腺炎になった方のおっぱいは息子飲むの嫌がりました💦💦😞😞
出が悪くなるのと、詰まってるおっぱいはおいしくないそうです😅😅💦
見てくれる人いるなら見てもらってお風呂とかで思いっきり絞りまくった方がいいです‼
めっちゃ母乳飛び出してきて、回りびしょびしょになるし、洗面所とかよりもお風呂のが思いっきりできます‼😞😞- 5月10日
-
もこめる
そうなんですね!
吸ってもくれないし泣かれるしで困り果ててました(´・_・`)
旦那に見てもらって絞りまくってみます!- 5月10日

かき氷はじめました
二度なりました(›´ω`‹ )
しこり
おっぱいガチガチ
発熱
身体の節々の痛み
が症状でした。
母乳外来でマッサージ(痛いです)で開通してもらい、葛根湯・抗生物質・痛み止めを処方されました。
-
もこめる
ありがとうございます!
二度もお辛かったですね(´・_・`)
自分で絞ってみても治らなかったら病院いってみます!
ちなみに発熱や身体の節々の痛みは乳腺炎が治るまで治らなかったですか?- 5月10日
もこめる
やっぱり吸ってもらうしかないんですね(´・_・`)
一度病院にいったほうがいいんでしょうか?
もこめる
ありがとうございます!
☆aya☆
一度病院に電話して聞いてみたらいかがですか(^^)?
薬貰えそうなら貰って、後は家で左胸の痛い所をアイスノンか冷えピタなどで冷やしながら、自分で搾るか赤ちゃんに吸ってもらうしかないですね(^_^;)
もこめる
聞いてみます!
吸ってくれないので冷やして自分で絞ってみます!
☆aya☆
痛いし熱出てツラいですが、頑張ってくださいね(๑•̀o•́๑)۶ ☆
もこめる
ありがとうございます(´・_・`)
頑張ります!