※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aimi¨̮
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんの睡眠時間がバラバラになりました。無理矢理の授乳をやめて2週間近く経過。根気よく続けるべきでしょうか?

生後4ヶ月半の子の睡眠時間について質問です。
12月半ばぐらいまでは

20:30頃 就寝
00:00 1度授乳のため起こす
01:00~02:00 もう一度寝る
09:00 起床

のような睡眠でした。
こちらで質問させて頂いた時に
朝が遅めだから00:00の無理矢理起こす授乳を
やめた方がいいと言われたのでやめてみました。
それから2週間近く経ったのですが睡眠時間が
かなりバラバラになってしまいました。
それでも根気よく続けた方がいいのでしょうか💦
下が今の睡眠時間、コメントに2週間ほど前の
記録の写真のせてます🙇‍♀️

コメント

aimi¨̮

こちらが少し前のです。

もうすぐ5ヶ月になるので同じくらいの月齢かなと^^
20:00授乳
20:30就寝
夜間は起こさず起きた時にオムツ替えて授乳してまた寝てます。だいたい3:00から4か5:00でバラバラです。
7:00起床
って感じです。夜間の授乳時間はバラバラです。もうすこししたら夜間一度も起きなくなるのかと♡ 夜間は起きたときで良いと思います!夜間もお腹減ったら起きると思うので^ ^まだ睡眠時間バラバラな子多いと思うので大丈夫ですよ^^睡眠しっかりつけててすごいなと思いました!私なんて1ヶ月くらいで辞めてしまい、起きたら授乳泣いたら授乳と適当です。

• aimi¨̮

aimi¨̮

少し前がいい子すぎたんですね😅
    夜通し寝れる日を待とうと思います♥️
    起きても泣かずに叫ぶか1人でバタバタしてるので起きた時間はなんとなくですけどね😂

• 1月6日
みっちゃん

今の時期はバラバラで仕方ないですよ。私はバラバラです(^^;;朝は決まった時間にカーテン開ける習慣つけて、あとは欲しがるときに授乳や睡眠でいいかなと思います。離乳食始まればもっと生活が整ってきますから、起きる時間と寝る時間を決めていくといいと思います!

• aimi¨̮

aimi¨̮

寝る時は暗くて静かな部屋で寝かしつけしてるのですが、朝はどうしても私が起きれずだらだらしてしまってます😭
    カーテンだけは開けるようにしてますがなかなか早い時間に起きれないです😅

• 1月6日
sue

まだ4ヶ月なので、私はaimiさんのやりやすいやり方がいいと思います😭✨
うちの子最近夜間断乳しましたが、それまで4.5回夜中起きておっぱい飲んでました💦
子供それぞれだと思うので、aimiさんが疲れないやり方がベストかと☺️
ただ一度やり方を変えたので元に戻るかはわかりません😭

• aimi¨̮

aimi¨̮

0時に起こした方がまとめて寝てくれてる気がしますが、無理矢理起こすのもかわいそうだし、夜通し寝れる日が分からなくなるのでこのままで頑張ってみます😭
    ありがとうございます😊

• 1月6日