※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリナ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が野菜やスープを食べなくなり困っています。カレーやお焼きも拒否し、レトルトも食べないようです。同じ状況の方、どんな食事をしていますか?

1歳4ヶ月の娘ですが、成長するに従ってどんどん野菜のおかずや、スープ(具材も含め)を食べなくなってきて困っています。カレーは味が苦手なのか食べてくれないし、お焼きにしてもベーして食べません。同じようなお子さんいらっしゃったら、何をどう食べさせているかお聞きしたいです!ちなみにレトルトも一切食べないし、あんかけにしてご飯に乗せたら、ご飯も拒否です😂

コメント

3-613&7-113

娘は、一歳から二歳までほぼ野菜食べてません。度々栄養士に相談して、試しましたがどれもダメでした。結果、野菜の煮汁・野菜ジュースだけでも良いので飲ませてって言われて飲食させてました。ご飯の時に、試しに野菜も用意してましたがほぼ手付かずでした。二歳以降少しずつ食べるようになったのと、家庭菜園で作ったのは喜んで食べるようになりました。

• エリナ

エリナ

コメントありがとうございます!
    娘さんも1歳代は食べなかったのですね。だんだんと食べムラが出てくるとは聞いていましたが、日に日に野菜を口にする量が減っていくので、これはまずいなと思いました。
    野菜の煮汁はそのまま飲んでくれていましたか?

• 1月5日
  • エリナ

エリナ

何度もすみません💦
    野菜を食べなかった分、他の物(炭水化物やタンパク質)を多くあげたり、フルーツで補ったりなどされてましたか?

• 1月5日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

野菜の煮汁で、カレー作ったりしてました。あとは、焼きそば作る時に煮汁で麺ほぐしたり麺類作る時に汁に煮汁使ったりしてました。あと、チャーハンにしたり微塵切りにした野菜を納豆に混ぜたりしてました。

補うって意識はなかったです💦食べないで成長しないのなら不安ですが、すくすく育ってたので…。

• 1月5日
  • エリナ

エリナ

なるほど、うどんよく食べさせるので、お水じゃなく、野菜の煮汁使えば摂取出来ますね!
    チャーハンも作ったことなかったのでやってみます😄
    ありがとうございました✨

• 1月5日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

水を使う部分は、極力煮汁使ってました。
    それと、味噌汁も野菜食べなくても汁だけ飲んでくれるならアリかなって思います。娘が豆腐好きなので、豆腐入れてよく作ってました。

• 1月5日
まさこ

上の子がそうでした。
5歳くらいまですごく偏食でものすごく悩みましたが、11歳の今、ほぼ好き嫌いなく何でも食べます☺️
時期的なもの、自我の目覚め、自制心の形成、きっと色々なことが重なって、好き嫌いがはっきり出るんでしょうね。
下の娘が今、どんどんその時期に入ってきました。正直工夫して頑張って作っても食べてもらえないと精神的に参りますよね😭でも、いい意味で無理しないように、今日食べてくれるものを楽しく食べてくれたらオッケーにしてます。笑

まさこ

ちなみに、我が家の場合ですが、青汁でクッキーやホットケーキ作ったり、野菜をお菓子にしてみるとまだ食べてくれたりしました💦
和光堂から出ている野菜シリアルで朝ごはんやおやつをしたり、、💦
納豆ご飯だけの日もあったり、お味噌汁は好きなので具沢山豚汁や具沢山炊き込みご飯をして、野菜の出汁だけでも食べられたらオッケーみたいな日もありました。